А теперь приветы из визуальной выкладки
archiveofourown.org/collections/wtf_uos22_22020..."Гимн следственного комитета"
клип непосредственно тут
В общем, эта песня ждала своего клипа давно. Она в таковой просто просилась.
Но... есть проблема.
о сложной судьбе Комитета в кинематографе Я как-то постепенно осознала, что ВСЕ, вот решительно все фильмы про декабристов, где вообще дело доходит со следствия (в "Союзе великого дела" вот не доходит) злодейски слили тему КОМИТЕТА. То есть если там декабриста кто-то допрашивает, то это либо царь, либо какой-то один персонаж, иногда даже не зале заседаний, а в камере или еще в каком-то неочевидном месте.
Это верно для "звезды пленительного счастья", "Союза спасения", "докудрамы" "Дело декабристов" и даже в странной экзотике из 90х (на которую меня навел разгромный обзор от Любелии
"Северный сфинкс", где рассказывается история Александра I, мутирующего в Федора Кузьмича, и в последней серии там какие-то вымышленные декабристы, и следователь опять-таки один... А где-то, повторюсь, его просто по сюжету нет ("Нет чужой земли", где одна Сибирь без флешбеков или "Одна любовь души моей", где либо декабристы-и-Пушкин, либо опять-таки Сибирь).
ВОЗМОЖНО, тема сия хоть немного раскрыта в старом немом фильме "Декабристы", потому что он по жанру - такой сборник иллюстраций ко всему по этой теме... Но фильм целиком то ли не сохр., то ли не показывается в эфире (при вполне наличном в наше время интересе к совсем старому кино, странное дело!), только отрывки в тематических передачах мелькают... Ну и опять же, поскольку он "картинки ко ВСЕМУ", вряд ли там Комитета на целый клип. Да и стилистика своеобразная.
А жаль-жаль-жаль. Причем не только ради нужд конкретного клипа, но и просто, столько уже общавшись со следственными делами, игрой "Следствие" и много чем еще из
этого угла, я считаю, что это очень интересная и вполне кинематографичная картинка, когда один орет, другой его выгодно оттеняет манерами, третий спит, четвертый выглядит так как будто спит, но месяца через два вы можете некстати осознать, что он не спал и все запомнил... А у делопроизводителей вообще сегодня конкурс "нарисуй Чернышева" и победитель еще не определен.... (Основано на реальных событиях
)
До меня долетала информация, что при переделке "Союза спасения" в сериал вроде бы доснимали допросы нескольких персонажей, но будет ли ими заниматься кто-то кроме царя, как-то неясно. Поглядим, когда покажут.
А прошлым годом при поисках, где бы в Сети добыть "докудраму", я вылетела на родственный ей предмет - серию "Декабристы" из цикла "История русского бунта". Дым пониже, труба пожиже и фильм пораньше и поменьше, но принцип тот же - публицистический текст, и - сменяющая господ историков и прочих говорящих художественная картинка без собственного звука.
И следователь строго говоря, там тоже один, мало того, судя по тому, как он решительно пишет на приговоре "повесить", это, вероятно, сам царь. (Нюансов концепции "Бунта..." я толком не знаю, потому что отлавливала картинку с выключенным звуком, а когда технически это было невозможно, понимала, что правильно делаю). Но все-там какой-то... гм, следственной деятельности в кадре оказалось более-менее достаточно.
(И да, суровый дядя с квадратным лицом, делающий решительный жест "да вешать их надо!" - это не Татищев какой-нибудь, это Пестель. Но да, кадры злодейского заседания тайного общества (так что вешать, видимо, надо царя) лучше всего напоминают заседание Комитета...)
А потом я решила, что в означенном "Русском бунте" пропадает зазря еще немало видеоряда - и собрала из него второй клип. (А хвосте в него, впрочем, попали мелкие кусочки еще одного художественного, одного документального фильма и одного мультфильма - список добра см. на АО3).
archiveofourown.org/collections/wtf_uos22_22020...Трубецкой: герой нашего времени
Такая вот... странная попытка сделать клип, когда ты не согласен не только с концептом передачи, откуда видеоряд, но и с посылом песни.
Но чтоб зря не попадал такой вполне качественный по фенотипу Трубецкой.Тоже тенденция - обе "докудрамы" подбирают похожих на Трубецкого Трубецких... а вот остальным везет меньше.
читать дальшеУвидите чернявого юношу в начале клипа - так это Рылеев. (Кстати, пока "не влезли" никуда кадры, как он бодро надевает на себя розовую рубашечку формата "пошив ролевой начинающий" - это у него "русский завтрак" и русский костюм. Пестель косплеит гибрид комитета и Наполеона, как уже было сказано, а Александра Бестужева почему-то представили квадратным генералом, годящимся в сверстники Милорадовичу. Ну, Каховский еще, кстати, похож. А вот следователь-он-же-Царь - мил и импозантен, но не похож вообще. Это, видимо, все-таки гибрид и квинтессенция.и собственно клип
*
Ну и опять-таки рубрика "обозреть другей".
читать дальше
У Фреда - иллюстрации к двум текстам, любельскому "Без воздуха" и моему "Без огня". (Нет, мы не сговаривались. И остальные стихии пока никто не написал...)
archiveofourown.org/collections/wtf_uos22_22020...
"Кто-то же разбил окно..."
(обратите внимание, там Волна!)
archiveofourown.org/collections/wtf_uos22_22020...
"Я тебя тоже выведу"
(уже разместилось у меня на стене над кроватью в рамке)
А еще есть вот такой совершенно замечательный рисунок Лоссе:
archiveofourown.org/collections/wtf_uos22_22020...
"Сон Николая Бестужева в Читинском остроге"