Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!




изображение

В XVI веке колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили капибару — большого и величественного грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Вкус мяса этого животного так понравился конкистадорам, что они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, на что тот любезно дал свое согласие. Таким образом, мясо капибары можно было есть во время поста. После этого охота на капибар приобрела невиданный размах. Кстати, практика подобных богословско-кулинарных уловок была уже хорошо отработана — в средневековой Европе в «рыбы» попали не только киты и тюлени, но и бобры, и даже выдры.







Комментарии
19.02.2018 в 08:38

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, на что тот любезно дал свое согласие. Таким образом, мясо капибары можно было есть во время поста.
А-а-а!..
---
- Черт побери! - сказал хозяин. - Это курица.
- Курица! - растерянно повторил Шико.
- И даже из Мана, - продложал мэтр Клод.
- Говорил я вам! - с торжеством в голосе сказал Горанфло.
- Да, очевидно, я попал впросак. Но мне страшно хочется съесть эту курицу и в то же время не согрешить. Послушайте, брат мой, сделайте милость - во имя нашей взаимной любви окропите ее несколькими капельками воды и нареките карпом.
- Чур меня! Чур! - заохал монах.
- Я вас очень прошу, иначе я могу оскоромиться и впасть в смертный грех.
<...>
- Во имя Бахуса, Мома и Кома, троицы великого святого Пантагрюэля, - произнес Горанфло, - нарекаю тебя карпом.
И, обмакнув концы пальцев в стакан, окропил курицу несколькими каплями вина.

Александр Дюма-отец. "Графиня де Монсоро"
19.02.2018 в 16:10

В Южной Америке и обычных морских свинок тоже едят.
01.01.2019 в 16:23

Lutar e vencer!
Если точно, то морских свинок едят в Перу.