Сответственно, следующий вопрос: являются ли крисизмом "жестокие слуги Келегорма" и гибель от них детей Диора?
Нет,не являются. То краткое упоминание, что есть в Сильме, как показывает приведенный в прошлой записи отрывок, практически дословно почерпнуто из Профессора.
У этого сюжета есть некоторая текстологичевская история, но такого разнообразия версий, как мы видели выше, ожидать не стоит.
читать дальшеИдея о том, что у Диор были потомки и мужеска пола, да вышли, появилась еще в Лостах.
Там у него есть дочь Эльвинг и сын Аурэдир (судя по всему, вполне взрослые), и мы, кстати, знаем, что Аурэдир был удивительно похож на своего прародителя Берена, и все любили его, но Диор - больше всех".
А вот идея о какой-то особого рода гибели появляется далеко не сразу. Здесь он просто вместе с Диором гибнет в бою, когда на них неожиданно напали феаноринги - "и явилось вскоре, хоть и опоздав, к месту сражения войско Диора и напало на них сзади..." - дальше там какой-то не вполне канонический (и внятный) список погибших феанорингов, но не о них речь.
В Квенте 4 тома сыновей уже два, но ровно в той же (только совсем краткой) ситуации - приписка к тексту, то погиб не только отец, но и они тоже.
А во в Анналах Белерианда 4 и 5 тома появляется первая внятная версия события, примерно одна и та же, чуть более подробная в 5-м, вот она (цитирую по печатной версии 5 тома):
"Юные сыновья Диора - Элборон и Эльберет (> "Эльдун и Эльрун") были захвачены в плен недобрыми мужами из дружины Майдроса и брошены на голодную смерть в лесах; сам Майдрос, сокрушаясь о том жестоком деянии, тщетно искал их".
Собственно, как можно увидеть, в отношении феанорингов первая версия отличается от последующей только формулировкой, кто их бросил в лесу.
Дальше (и основательно позже) следуют только очень лаконичные варианты Повести лет, поэтому в одном из вариантов они просто безлично "оставлены лесу умирать от голода", а в последнем более-менее подробном, Повести Лет Д2, которую я цитировала в предыдущей записи мы читаем следующее:
"Жестокие слуги Келегорма схватили сыновей Диора (Эльрун и Эльдун)и оставили их умирать от голода в лесу. (Ничего определенного не известно об их судьбе, но некоторые говорят, что птицы спасли их, и привели их в Оссир) (На полях: "Маэдрос, раскаиваясь, безрезультатно ищет детей Диора.)"
И наконец, в "Проблеме "РОС", тексте еще более позднем, есть фраза:
"Элуред и Элурин, прежде чем повзрослели, оба были убиты сыновьями Феанора, в последнем и наиболее отвратительном деянии, вызванном проклятием, которое нечестивая клятва Феанора наложила на них".
Что еще можно сказать? Что не во всех вариантах, где есть возраст, они близнецы. Вот например, в генеалогиях Эдайн (в отличие от эльфийских, Кристофер опубликовал их в том же 11 томе) им на момент гибели 14 и 11 лет (а Эльвинг в год падения Дориата - 3 года).
*
Теперь мои соображения по этим поводам.
У меня даже не ощущения, что сюжет этот как-то *меняется*, он скорее уточняется и по-разному упоминается.
читать дальшеВот у нас сначала Маэдрос, потом Келегорм. На меня это не производит впечатления что это последователи конкретно одного и конкретно другого лорда. Рассказ, прямо скажем, не сильно подробен; а Маэдрос командует надо всем войском. И сначала Толкин определяет их по нему, а потом уточняет, чьи они конкретно. (А в каком-то промежуточном тексте и вовсе не упоминает, от кого именно они погибли, важнее сам факт гибели).
И вот у нас "Проблема "РОС" и мне кажется, что это не какая-то новая версия (не бросили в лесу, а конкретно убили и лично сыновья Феанора (более одного!)), а та же самая, упомянутая впроброс (бросили в лесу так, что их больше никто не видел живыми = убили; воины из войска сыновей Феанора = "сыновья Феанора"). В этой фразе, между прочим, есть и другие странности (Дориат как ПОСЛЕДНЕЕ деяние клятвы; даже если опустить события конца эпохи - а Гавани куда делись? Кстати, ВНЕЗАПНО в "проблеме РОС" при куче упоминаний Эльвинг НЕТ ни одного упоминания падения Гаваней)
Так вот, я подозреваю, что это не новые версии, а старые упоминания по памяти.
Примерно одного и того же сюжета, когда некие товарищи, пришедшие в числе феанорингов, молодых людей схватили и бросили в лесу умирать.
Уточнения по терминологии. Я не думаю, что men в данном случае Люди=Эдайн, оно многократно обозначает у Толкина "мужи/народ/воины - в общем, кто-то следующий за данным лордом".
Хотя я обдумывала версию, что это могли быть именно и конкретно Люди (а не эльфы). Мне, с другой стороны, трудно представить Келегорма, активно взаимодействующего с людьми - не замечен, а некоторые из Дома Беора ему особенно не понравились.
Но, возможно, это случай военного времени: нравятся они тебе или нет, иди и командуй кем сказали. Но - повторюсь - это гипотеза, строго говоря, из текста не вытекающая.
Что мне гораздо интереснее.
То, что в наиболее подробном варианте они не "мужи из войска", а именно "слуги". Это слово по отношению к эльфам упоминается, но редко. Поэтому хотелось бы как-нибудь собрать варианты и понять, что оно может в данном случае обозначать - ОСОБЕННО в военном конктексте.
Опять же, в качестве глючной гипотезы была у меня мысль, что эти персонажи - бывшие *слуги Эола*, которых, по исчезновении которого, рано или поздно добыли из леса и переманили к себе феаноринги. Идея базировалась ровно на том, что там и там - "слуги".
Ну и в целом, конечно, интересен вопрос, кем именно командуют в этой ситуации Келегорм и Куруфин. Но тут, увы, территория чистых ИМХ, в текстах об этом нет ничего.
(И тут пришла мне в голову следующая шизовая мысль - а может, и нет у Келегорма отдельного отряда. А слуги есть - что-то вроде команды оруженосцев и адъютантов на подхвате. Вот вам и очередная ИМХа.)
И второй момент. Опять же, текст у нас краткий, и упоминания Менегрота в нем нет как класс.
А есть подряд вот что:
"Во время Йула Диор сражался с сыновьями Феанора на восточных границах Дориата, и был убит. Там пали также Келегорм (от руки Диора), Куруфин и Крантир. Жестокие слуги Келегорма схватили сыновей Диора (Эльрун и Эльдун)и оставили их умирать от голода в лесу..."
И вот тут возникает вопрос - а где находятся данные Э&Э? ТОже на восточных границах??
А вот тут уже интересно, знает ли об этом Диор? Если, конечно, им по 6-7 лет, это маловероятно, а если, как по тем генеалогиям, 14 и 11, то это уже не дети, но еще не взрослые, могут и быть взяты с войском - а могут пробраться туда сами, см. Хурина и Хуора, см. двух юношей из Третьей эпохи (гондорцы кажется все-таки, не роханцы?)...
В общем, целую историю написать можно там, где у Толкина всего пол-абзаца (да он и хотел больше, но не добрался).
И - к вопросу об истории - очень бы хотела при случае почитать версию как "птицы их выручили и привели в Оссирианд". И что могло быть дальше.
По более поздней :-)