Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Нашла список разночтений к посланию Пушкина к Чаадаеву. К тому самому, где наши имена на обломках. Всё, товарищи, я пропала:

"Звезда цивического счастья".

Вот вроде рано дайри-подпись менять, но не должно ж такое пропадать!

UPD: Положила цитату в эпиграф;-)

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с), простой и скромный шуриковед

Комментарии
22.11.2013 в 22:30

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
(смущенно) Пришлось лезть в словарь, хотя по (родственному) созвучию с civic можно было догадаться...

Не-совсем-оффтоп: давно интригует твоя нынешняя подпись — какую строку переводили?
23.11.2013 в 00:19

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Я предположила, что слово означает "гражданский", но на всякий случай проверила по толковому словарю. Звезда гражданского счастья - это сильно. Это вам не пленительного, которое обычно в поэзии...)))
23.11.2013 в 00:24

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Хейлир,
мне кажется, это из "Зимнего вечера":

То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
23.11.2013 в 10:14

kemenkiri, я немного не втему, мэйл.ру пишет, что на Арбате клад нашли :) Не твоих рук дело?
23.11.2013 в 13:37

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
какую строку переводили?
Хейлир, я без подсказки так бы и не догадалась (а попалось оно мне в дебрях ФБ, в русской классике, - там было эн примеров перевода, и возможность угадать - или заглянуть под кат). Но это именно то, что говорит Инна ЛМ.
А меня, помимо общей шизы, зацепило тем, что вторая половина четко описывает ситуацию имени начала Черниговского восстания, когда Сергей Муравьев-Апостол именно что "начал бить окна" в безвыходной ситуации. Точнее - вышел вместе с окном на улицу (1й этаж украинской хаты!) - и понеслось...

Вот про корни я что-то такое подозревала, но выглядело оно настолько эпично, что даже в словарь не полезла - так наслаждалась;-)

*

Saiari, не точно не я, не я закапывала, не я выкапывала!;-)
На самом деле, залезла я и посмотрела репортаж. Это археологическая служба Москвы (не знаю, как она точно называется сейчас) - в общем, то, где раньше был Векслер, это они в основном копают в городе и в любое время года. Клад не ранний, но интересный, вокруг пожара 1812 года. Надеюсь, его и правда в итоге принесут в Музей истории Москвы - вот мне и будет повод наконец навестить его на новом месте!
А мелькнувшего там на видео Владимира Берковича (видимо, раскопом руководит), я знаю, хотя кучу лет не виделись - в том самом Музее истории Москвы и пересекались когда-то.
23.11.2013 в 18:12

Все люди такие разные, один я одинаковый.
kemenkiri,
вторая половина четко описывает ситуацию имени начала Черниговского восстания, когда Сергей Муравьев-Апостол именно что "начал бить окна" в безвыходной ситуации. Точнее - вышел вместе с окном на улицу (1й этаж украинской хаты!) - и понеслось...
Вот если бы на крыше этого дома - которая вполне могла быть соломенной! - еще бы и раздался голос во время побега Сергея через окно, то совпадение было бы полным.))
24.11.2013 в 01:19

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Инна ЛМ, там разве что петуху кричать. :-)) Впрочем, может быть, денщик Кузьмина Боязила Боязитов вылез через чердак и звал своих товарищей присоединиться?:-)))
24.11.2013 в 01:48

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
может быть, денщик Кузьмина Боязила Боязитов вылез через чердак ... и сам себе работал муэдзином, судя по имени...