воскресенье, 20 октября 2013
via ув. тов. Больдог (на просторах ЖЖ)
1. Где вы обычно читаете?В городе - в транспорте. В экспедиции и в отпуске - дома (т.е. там, где я в это время живу), вечером, а в отпуске - еще и утром (если никуда не еду в 7 утра).
Это если отпуск в Абхазии. Если каком-то относительно крупном городе - то снова в транспорте. Еще я читаю в библиотеках (Ленинка, Историчка) и архивах. В последнем случае - не книги, но тут вроде и не сказано четко "книги"?
В поезде читаю почти весь день.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?Ну зачем же "просто"? Требования Ленинки, открытки, театральные и музейные билеты (последние часто - весьма красивые), конфетные фантики (тоже непременно красивые)... "Специальные" закладки тоже изредка попадаются, но они не составляют конкуренции, так как мне их нужно много. Например, примерно в половине томов "Истории Средиземья" у меня лежат 2-3 постоянных закладки - так что когда лезешь туда за чем-то еще, просто перекладываешь их на новое место. Да, в 16 томе "Восстания декабристов" такая тоже уже завелась (открытка "Привет из Шлиссельбурга").
продолжаем...3. Вы можете остановиться во время чтения, или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу - транспорт-то приезжает, надо выходить
Но иногда еще пару абзацев дочитываю на остановке.
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Как верно заметил Хэл - скорее "читаю во время еды". Впрочем, нет, и второй вариант тоже, пожалуй - пью чай во время чтения.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет, если только водитель маршрутки ее не завел
Вот если читаю что-то с экрана компьютера, в принципе у меня может быть при этом фоном музыка, но с экрана я длинные тексты практически не читаю.
6. По одной книге за раз, или сразу несколько?
Да хоть по 10!
Это, конечно, преувеличение, но обычно 2 или больше. Что-то из этого может пасть смертью храбрых, не дочитавшись. Я еще в школьные годы, отправляясь на археологический кружок в Москву, брала с собой обычно 2 книги - вдруг первая надоест?
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Гм, кое-что явно перевенулось прошлым летом, если не в сознании, то в круге интересов и образе жизни (2 архива в неделю как норма жизни
), - но _книга_?
Если именно книга, то пусть будет так:
A.P. Barjatinskij
Quelques heures de loisir a Toulchin.
Moscou, Semen, 1824.
(А.П. Барятинский. Несколько часов досуга в Тульчине. Москва, издание Августа Семена, 1824).
Эта книга далеко не гениальных стихов русского по-французски, никому толком не известных, потянула ту ниточку... благодаря которой я влезла во много интересного за последний год с хвостом.
8. Читать вслух или про себя?
В слух я начинаю проговаривать текст, только если мне мешают какие-то посторонние звуки, а продолжать читать хочется. Тогда легче воспринимать читаемое.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Нет, но могу какое-то менее интересный раздел проглядывать "по диагонали". Тут надо иметь в виду, что я давно и прочно читаю больше не-художественную литературу.
10. Бережно ли вы читаете книги?
НЕТ! В основном книги страдают за то, что я их часто таскаю с собой, так что если книга большая, в процессе она может основательно затрепаться.
11. Вы пишете в книгах?
Если решаю, что книга - категорическая трава, о том и пишу
Впрочем, еще я читаю довольно много распечаток и ксероксов - и тут (особенно на распечатках) стесняюсь уже гораздо меньше
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
ВД 10 и 12. (Не знаю, как про "с удовольствием", но читать еще точно буду!)
С ходу не соображу... Давайте, будет ВК! Это по крайней мере точно, а что-то еще наверняка забыла.
УПД. Я же знала, что вспомню! Что непременно хочу перечитать в обозримом будущем - это даже не ВК, а "Хоббит". Видимо, в оригинале - так он "взрослее" воспринимается. Чтобы заесть фильм и вспомнить, "как оно было на самом деле".
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Опять же, до прошлого года вопрос как-то не стоял (статьи - да, стихи - да...). Теперь - да, хочу, биографию Александра Петровича Барятинского.
И я не могу сесть и начать ее писать прямо сейчас (даже если и хочу), потому что еще собирать и собирать материал.
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные, и почему?
Однозначно бумажные. Они для меня гораздо удобнее - их не надо заряжать и включать, их гораздо сложнее убить, в них мне легче открыть нужную страницу и потом открыть другую нужную совсем в другом месте книги... Наконец, рисовать чертей на полях, если уж душа просит!
Элетронная была в свое время заведена как альтернатива чтению не книг, а распечаток - какое-то время использовалась, теперь уже больше года, кажется, валяется невключенная.
Плюс - я читаю довольно много специфических вещей, которые в электронном виде фиг найдешь, даже если захочешь.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Нет. Хотя иногда (нечасто) слушаю аудиозаписи спектаклей или радиоспектакли.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время?
...поиски занимают и отличаются занимательностью
Потому что на полках у меня книги расставлены тематически (но в 2 ряда), а все остальное, что не помещается, лежит вокруг... тематическими и не очень кучами. Иногда, чтобы перечитать что-то (чаще из русской классики), что _где-то было_ (но не попалось) я скорее куплю еще один экземпляр.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
В основном тематически. И сейчас сижу в ситуации, когда нужно не искать, а выбирать, что именно из эн меня ожидающего я буду читать прямо сейчас.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Анонсы (в метро) читаю часто, потому что "все, что буквами". Но не помню, чтобы что-то по их следам купила.
Поскольку рядом часто наличествуют друзья с общими интересами, тут советы вполне могут наличествовать. Но в смысле художественного это сработает гораздо реже, мне трудно взять и пойти вдруг читать хорошего, но ранее незнакомого мне автора. Скорее я пойду его читать, не если мне его советуют, а если рядом кто-то мне интересный пишет по его мотивам (чтобы это читать
).
19. Одалживаете ли свои книги знакомым, и берёте ли почитать?
И то, и другое довольно активно. Книги в обоих направлениях иногда оседают надолго. У меня живет целая полка невернутого, иногда уже не помню, кому (например, один из томов ПТСР). Если вы мне что-то давали и я вам не вернула - напоминайте!
20. Кто из ваших френдов должен заполнить этот вопросник?"Кому должен, всем прощаю". В смысле, если кто раньше не утащил сие у других товарищей и хочет ответить, - уносите отсюда!
@темы:
текстология,
Арда,
наука ОРЕХОлогия,
"поиски и находки в советских архивах"(с),
простой и скромный шуриковед