Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Мысль бродила уже некое время, вчера что-то забыла записаться: интересно, почему у нас не прижились "классические" драбблы, как они исходно явились в англоязычных краях - т.е. ровно 100 слов, ну или "двойной драббл" (200), "триббл" (300) и т.д.? (Полуторный тоже бывает. Или целый рассказ, разделенный на раздельчики, каждый из которых - драббл.)
Тем более, что язык без артиклей и без такого распространения служебных глаголов позволяет, по идее, впихнуть в те же 100 слов чуть больше?

(Впрочем, *хорошие* драбблы на 100 слов надо не просто уметь писать, это нужен особый талант. Из всех, кто мне попадался, точно скажу трех авторов, у которых это были не отдельные удачи, а система. Если кто будет шерстить всякий fanfiction.net , henneth-annun.net и т.п. - это Kielle(*), Perelleth и дева, увенчанная имхами Imhiriel).
(*) В отличие от просто рассказов, ищутся на отдельном аккаунте: www.fanfiction.net/u/390568/Kielle_Drabbles

@темы: Драбель-фест

Комментарии
11.04.2011 в 18:48

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Мне вот тоже странно, что на толкин-фесте драбблы до 700 слов. На аналогичном фесте ГП ограничение более жесткое - там как раз желательно за 100 слов не выходить.
11.04.2011 в 18:49

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Я пробовала сделать ровно сто слов, когда писала «Рисунок». И «не шмогла». :) Не могу писать с «внешними ограничениями», будь то «заказ идеи», заданное число слов или попытка скрыть свой стиль. :/
11.04.2011 в 18:51

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
(Но я, честно говоря, ни 100, ни 200 не умею;-( Для меня было большим достижением, что кое-что написалось меньше 1000 слов... Болтливы-с!;-)
Но вообще по-моему, в известном мне сегменте Толкин-фэндома это первый опыт подобного мероприятия, а в ГП фэндоме их давно и много, как я понимаю, и самого начала существования фэндома (а тут - пришедшая позже традиция, хотя для поколений относительно новых - м.б.. уже и "от начала"). Так что правила, как я понимаю, по умолчанию будут четче.
11.04.2011 в 18:56

А может просто никто не может? Не владеет настолько великим и могучим? (Это я начитавшись текстов с феста).
11.04.2011 в 18:57

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
попытка скрыть свой стиль

Вот это я, наверное, не умею еще в большей степени, чем 100 слов... А про заказы - раньше я честно не думала, что умею, ибо тормоз. Но оказалось, что иногда можно взять и гнусно реализовать древнюю идею, например;-) Или приобрести новую, интересную. Или оформить в конкретную идею уже наличные мысли о персонаже. Но на самом деле мне далеко до профессионалов подобного дела, а уж на Хеннет-Аннуне английском попадались вовсе такие "акробатические" вещи, что и подумать страшно - не просто фразы относительно в контексте, а просто слова, которые обязательно должны быть и т.п.
11.04.2011 в 19:01

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Нерданэль , но интересно, что оно даже в исходном задании отсутствует. И отдельно от феста, просто написанные кем-то тематичекие драбблы (именно в смысле 100-200 слов, а не небольшой текст) не попадались. Притом, что вроде бы некий сегмент фэндома активно осваивает другие атрибуты типового англоязычного фанфописания - эти рэйтинги-пэйринги и др. и пр.
11.04.2011 в 19:05

Дело не в фэндоме как таковом, а в отношении к языку в принципе.
А в фэндоме (по моим наблюдениям) вообще не приветствуется профессионализм или тяга к оному.
11.04.2011 в 19:59

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Знаешь, я вообще не понимаю этого дрябла.:) Не понимаю, зачем оно нужно - именно такое, в чем прелесть именно такой формы? Я как-то проще к этому подхожу: содержание диктует форму, то и другое должно находиться в гармоничном единстве, а сколько там знаков, не все ли равно? Честно говоря, в глубине души я не считаю западные фанфики литературой, а у нас в последнее время именно литература попадается тоже крайне редко. Как с играми - хочешь что-то хорошее, сделай это сам.:)
Наверно, я знаю только одного мастера этой формы - Балбанью. Но она просто пишет хорошую прозу, в любой форме.
11.04.2011 в 20:06

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
odna_zmeia Ну вот да, на самом деле, есть люди, которые умеют писать хорошие миниатюры, и их немного. Вот Балбанью, да, - а в западных фанфах - те достойные люди, кого я назвала, у них офигенная *плотность* текста. (Как пример - среднее изделие из этих трех, нежно его люблю: www.diary.ru/~rings-of-power/p125318819.htm )
А массовое распространение в основном порождает "отрывок, взгляд и нечто". Ну и идея выравнивать ровно под 100 слов... ну это как "фигурные стихотворения" писать, - по идее, понимаю, в чем главное удовольствие, но - не моё. Я не потому задаюсь вопросом, что мне страшно не хватает текстов из 100 слов, а потому, что вроде много чего из "оттуда" (с Запада;-)) несут, а это - почему-то нет. Любопытно.
11.04.2011 в 20:23

Архивный персонаж
Фигурные стихотворения по крайней мере выражают какую-то тягу к визуальному эстетизму. А в чем смысл строго количества слов? Магия чисел? Ерунда какая-то. В моем видении смысловой нагрузки оно не несет. И по личным вкусам - совсем короткие тексты я слишком жалую. Очень-очень редко попадается что-то такое, что цепляет. Чаще - либо ни о чем, либо перегруженность меткими фразами, которые друг друга "съедают".
11.04.2011 в 20:50

Каждому солдату по социопату! (с)
В русском языке требуется гораздо больше слов, что бы выразить свою мысль. Ну как в случае с фразой "Боромир улыбнулся",
11.04.2011 в 21:43

Железобетонный канонист
Самое смешное, что претензии-то многие были: "коротко" :)
11.04.2011 в 22:36

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
у меня был этот... кажется, два-с-половиной драббл. Для Балбанью, про Унгола. А, и еще что-то, тоже мелкое. В принципе, этот вид можно использовать для таких вот подарков - больше, как-то, в голову не приходит. Но жесткое ограничение, в хорошем своем применении, учит структурировать мысль и не растекаться. Другое дело, что русскоязычный писатель любит написать, а читатель еще больше любит почитать. И 100 слов для этого - явно мало!:-))
11.04.2011 в 22:51

Каждому солдату по социопату! (с)
А я не умею писать длинно. Люблю собственные тексты сокращать. Но тут в некоторых текстах разошлась.
11.04.2011 в 23:17

Архивный персонаж
Другое дело, что русскоязычный писатель любит написать, а читатель еще больше любит почитать.
Именно что :)
12.04.2011 в 02:48

недобрый христианин
У всех, даже еще только пытающихся писать (да и вполне пишущих) разный формат. У одних славные рассказы и унылые рОманы, другим краткая форма не дается от слова совсем.
13.04.2011 в 22:36

lubelia
Знаю, почему! К примеру, я вот только что ущзнала, что "драббл" - это непременно 100 слов, а до этого просто как-то ни разу не задумывалась, и считала что драббл - это просто "услвоно короткая форма". просто никогда нен приходило в голову интересоваться канонами жанра и считать слова, тем более, что попадавшиеся "драбблы" были весьма разных размеров...