Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Итак, начинаю весьма рискованную для себя вывеску текста... (Дублирую сообщество.)
Найдено мной, переведено не мной, ибо с чешского, вывешивалось в ЖЖ переводчика, здесь тоже висит с ее согласия.
Предупреждансы от Мышь:
Предупреждение (серьезное): читать советую, НО. Это ОЧЕНЬ стебный, ОЧЕНЬ ехидный, а местами не то чтобы совсем ПРИЛИЧНЫЙ текст. "Неприличная" в особенности касается Келегорма, других "приложили" по-другому.
Если вам *действительно* может быть неприятно подобное обращение с героями (в основном Первый Дом,Второму и Дориату досталось по остаточному принципу, а Берена и вовсе похвалили, можно сказать [это предупреждение на весь текст, в данной части страдает в осн. Первый Дом]
- я вам ЧЕСТНО советую туда не идти.
Но - оно смешно. И хорошо написано. И - "там есть что-то еще", честное слово!
Еще одно предупреждение: несмотря на название, речь здесь идет не о битве, а о подготовке к ней. В этом выпуске:запорожцы пишут письмо...феаноринги пишут письмо Тинголу.
читать дальше
Хелена Штепанова
Нирнаэт Арноэдиат.
Перевод - Ангел.
Часть 1.
Взято: jetel.webzdarma.cz/1024/zjet_na1.htm
«В те дни Маэдрос, сын Феанора, воспрял духом, узнав, что Моргот не так уж непобедим... Но Моргот уничтожил бы всех поодиночке, если только они вновь не объединились бы и не создали нового союза; и вот начал Маэдрос воплощать свои замыслы объединять Эльдар для новых побед, созданный им союз был назван союзом Маэдроса. Однако клятва Феанора и лихие дела, сотворенные ею, повредили замыслу Маэдроса, и он получил меньше помощи, чем он мог надеяться... Мало чем помог и Дориат. Ибо Маэдрос и его братья, будучи связаны клятвой, отправили послов к Тинголу и высокомерно напомнили ему о своем праве, требуя сильмарил, а иначе быть им врагами…»
«Тингол, отдай сильмарил, творение рук нашего отца и достояние нашего рода, или же будешь иметь честь встретиться с нами так, как ты этого заслуживаешь».
Маглор молча прочитал послание, предназначенное для Элу Тингола. Маэдрос читал у него через плечо. Маглор дочитал и растерянно посмотрел на старшего брата. Тот нахмурился и посмотрел в ответ столь же растерянно. Им показалось, что выдумка Карантира далека от идеала.
- Что-то не так? – спросил Карантир, мрачнея.
- Ну... хм... – начал было Маглор.
Маэдрос снисходительно проронил:
- Хотелось бы кое-что немного поправить, Карантир, - он поднял правую руку, чтобы почесать за ухом, и опустил ее, вспомнив, что правой руки у него нет.
Куруфин злобно усмехнулся. Маэдрос не обратил на это внимания.
- Ты читал это, Куруфин?
- Нет.
- Ну, - Маэдрос постарался подобрать самые подходящие и вместе с тем самые спокойные слова, чтобы не вызвать злобы Карантира. – Я сказал бы, что это чуть-чуть... хм... коротковато. И немножечко невежливо.
- Почему? – вступился за письмо Карантир. – Пойми, это наше! Пусть он нам их вернет! И к тому же я потратил целую ночь на это письмо.
Маглор кашлянул:
- Я ценю твои усилия, братец... И меньше всего сомневаюсь в нашем праве на сильмарил. Но хотел бы напомнить, что этот однорукий мерзавец Берен... ой, прости, Маэдрос...
- Ничего.
- Что Берен довольно много сделал для того, чтобы добыть этот сильмарил и... это, конечно, не причина, чтобы не отдавать нам сильмарил (потому что они не посчитались с нашим правом на него), но для Серого Плаща это причина – или, во всяком случае, может вызвать заминку...
Маглор говорил очень вежливо и внимательно следил, чтобы настроение Карантира не приобрело бы нежелательный оттенок.
- И тем, что мы напомним о своем праве... мы никак не добьемся... того, чтобы нас выслушали...
- Несмотря уж на то, - продолжил Маэдрос, - что мы готовимся к войне с Морготом и нам будет нужна помощь всех. И Тингола в том числе.
- Война, война, вечно война – перебил Карантир, - у тебя есть в голове хоть что-нибудь, кроме этого своего проклятого союза?
- Я думаю о будущем. Лучше, чтобы в голове была война и проклятый союз, чем пустая голова, - усмехнулся Маэдрос.
- Зачем ты так, Мадди? – нахмурился Маглор.
- А что «зачем ты так, Мадди»? Этот троглодит действует мне на нервы! – проворчал Маэдрос.
- Одна рука у тебя все так же сильна, братишка? – грозно прошипел Карантир.
- Нет, но твою пустую башку она прекрасно разобьет, - прошипел Маэдрос еще грознее.
- Успокойтесь! – ядовито пропели Амрод и Амрос, которые до этого молча играли в крестики-нолики.
- Заткнитесь, паршивцы! – крикнули одновременно Маэдрос и Карантир. Амрод и Амрос обменялись красноречивыми взглядами и продолжили игру.
Маглор заорал:
- ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ! – и когда все шестеро братьев удивленно обернулись к нему, он выдохнул и с ласковой улыбкой продолжил:
- Вернемся к посольству к Тинголу, хорошо?
Теперь отозвался красавец Келегорм, отложив даже пилочку, которой он полировал ногти: - Я не знаю, мне этот текст кажется слишком дерзким. Хотелось бы чего-нибудь более спокойного... приветливого... теплого... О Эру, у меня сломался ноготь! – ужаснулся он и начал рассматривать ноготь на указательном пальце правой руки, покачивая головой в папильотках.
Куруфин взял бумагу у Маглора, перечитал и на минутку задумался.
- Ну... если это так важно... То это, конечно... Мы вряд ли достигнем цели, Карантир.
- Это все из-за тебя... – сказал Карантир. – Это ты хотел застрелить ту дориатскую волшебницу.
- Если бы ты слышал, как она поет, то ты тоже захотел бы ее застрелить, - отрезал Куруфин.
Красавец Келегорм захихикал.
- Ну... Та ссора... Не удивлюсь, что Саурона и Моргота поразило именно ее пение... О Эру! Маглор, если бы ты слышал, как эта красавица поет! Оглохнуть можно.
- Но что за существо это было! – размечтался Куруфин.
- И Берен тоже неплохо выглядел, - добавил Келегорм.
Маэдрос возвел глаза к колонне и завыл. В такие минуты он проклинал тот момент, когда над Тангородримом появился Торондор и остановил стрелу Фингона. Иногда он подозревал, что Манве послал орла со злым умыслом.
- Что с тобой, братец? – спросил Келегорм невинно. Маэдросу понадобилось все его умение владеть собой, чтобы не разбить эту любезную физиономию и не выдрать ему волосы вместе с папильотками.
- Ничего, - процедил он дружелюбно сквозь зубы.
- Братец, мне кажется, что после путешествия на Тангородрим ты стал каким-то странным, - продолжил Келегорм. Черной тени безумия в глазах Маэдроса он, видимо, не заметил. Маглор замечал эту тень уже долгое время:
- Мадди, выйди ненадолго на воздух, - попросил он жалобно. Маэдрос вышел. Потому что он не знал, долго ли он еще сможет владеть собой.
Они вышли из комнаты на галерею между колоннами.
- Маглор, - жалобно сказал Маэдрос. – почему у нас в братьях эта банда БАЛБЕСОВ! – в последнем слове прорвалось его отчаяние. – Карантир не видит дальше собственного носа. Келегорм... Куруфин был бы нормальным, если бы не был таким заносчивым г...юком. А Амрод с Амрасом умеют только ИГРАТЬ В КРЕСТИКИ-НОЛИКИ!!! – Это он уже кричал.
- Ты опять поддаешься злости и отчаянию, Маэдрос... Ты слишком лабилен психически, это болезненное явление. Не волнуйся так. Это будет вредно для желудка.
- Будет? БУДЕТ?! БУДЕТ?!?!!!???!!? У меня уже больной желудок! Проклятье, Тангородрим, курва, оказался ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА!!!
- Прости, я не подумал, - ответил Маглор.
В дверях комнаты обнаружилась завитая голова Келегорма.
- Все в порядке, Росси?
Маэдрос закинул голову и зарычал как раненый лев. Маглор быстро запихал голову Келегорма обратно в комнату, закрыл дверь и оперся на нее.
- Они к тебе хорошо относятся, Мадди... – сказал он настолько убедительно, что почти убедил сам себя.
- И держат меня за невротика, - проворчал Маэдрос.
- Ты этому удивляешься? – осторожно удивился Маглор.
- Но... Валарауко, я все понимаю... – махнул рукой Маэдрос. – Если они пошлют Тинголу это письмо, то я спокойно под ним подпишусь. Но из этого ничего не получится.
- Серый плащ не даст нам его, даже если мы приползем к нему на брюхе, - констатировал Маглор.
- Тогда зачем мы вообще за ним гоняемся и что-то ему посылаем... Все равно придется вторгнуться к нему, взять его в плен и убить... – вздохнул Маэдрос.
- Для приличия, Мадди. Это очень благопристойно – предупредить о том, что мы планируем взять его в плен и убить. Тингол не сможет сказать потом, что мы его не предупреждали, - ответил Маглор. – И кроме того, у нас нет возможности поступить иначе, пока Мелиан водит Тингола за ручку.
- Я знаю, Маглор, это был риторический вопрос... Знаешь, меня это уже не забавляет. Точнее сказать... – прибавил Маэдрос и сплюнул вниз с галереи, – меня это вообще не забавляет и никогда не забавляло.
- Та же фигня, Мадди. Так что, идем? – Маглор кивнул головой к двери.
- Идем, - согласился Маэдрос самоотверженно.
- Как дела, братец? – любезно осклабился Келегорм. Маэдрос справился с собой и ответил:
- Хорошо. – Но за вопрос не поблагодарил.
Спор разгорелся снова. Маэдрос и Маглор видели ситуацию в мрачном свете. Они считали, что Тингол не захочет отдать драгоценный камень. И удивляться было нечему. Во-первых, он никогда не любил сыновей Феанора, во-вторых, необходимо было помнить о бесспорных заслугах Берена и Лютиэни, которые добыли эту драгоценность. И, наконец, нельзя было забывать и о том, что Келегорм и Куруфин довольно долго держали Лютиэн в заточении, думая выдать ее замуж за Келегорма. Это было не его желание, а решение Куруфина. Он хотел таким образом остановить распространяющиеся слухи о симпатии Келегорма к синдарским мальчикам (в этих слухах не было «ни крупицы правды», - правда, так говорили только Куруфин и Келегорм). Затем они предстали в невыгодном свете в Нарготронде, когда Лютиэн сбежала, а Келегорм в кабаке облюбовал какого-то красавца, оказавшегося королевским придворным, и Ородрет их выгнал. Маэдрос никогда не сердился на своего кузена, отлично его понимал и удивлялся, что тот не сделал этого раньше. Но вот что Куруфин и Керегорм в результате прибыли на Химринг и обосновались там, оказалось для него большой проблемой. К тому же во время путешествия они повздорили с Береном, который их побил из-за того, что они повредили ему тело (стрелой Куруфина) и душу (потому что за ней примчался Келегорм, и вовсе не с благими намерениями...). Они хотели застрелить Лютиэн, но это у них не вышло, иначе бы Тингол и Мелиан совсем не дали бы ему покоя. Если бы не волкодав Келегорма, то все это могло кончится намного хуже. (Маэдрос и Маглор довольно хорошо понимали, почему этот несчастный пес отрекся от службы Келегорму... Когда они вспомнили Хуана в зеленом в горошек «охотничьем» обличье, было непонятно, он смеется или лает...) Тем, что Берен смог хорошенько отлупить этих двух братцев, он заслужил вечную благодарность Маэдроса и огромную симпатию его и Маглора. Однако он об этом, к сожалению, не узнал. Тингол тоже этого не знал, двум старшим феанорингам это было очевидно, да и во всем остальном ситуация представлялась им в черном свете.
- Ладно, Маглор, пиши, - начал Маэдрос. – Надо начать с чего-нибудь... учтивого. Тингол, в конце концов, король.
Маэдрос сверкнул глазами на Карантира и продолжил:
- Мы не хотим его разозлить... Так... Почтенному Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда... Нет, так не пойдет. Маглор, зачеркни «почтенному».
- «Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда»... Ты прав, так лучше звучит, - поддакнул Маглор.
Маэдрос продолжал:
- Хотя мы и признаем бесспорные заслуги твоей дочери и твоего зятя при обретении сильмарила и нам очень жаль, что они встретили препятствие в виде злобы и коварства двоих из нас... Нет, нет... зачеркни про «злобу и коварство» и дальше до конца. И напиши «нам очень жаль, что Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться».
- Ну, Росси, - захныкал было Келегорм, но тут же замолчал, потому что Маэдрос замер и посмотрел на него как голодный хищник, почуявший добычу.
- Дальше, Маглор, - сказал Маэдрос, с удовольствием наблюдая, как Келегорм замолчал и вроде бы даже уменьшился зрительно: «...Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться» - повторил он злорадно. «Верни нам то, что принадлежит нам». Успеваешь?
- Да, все в порядке, Мадди.
- «Если ты вернешь нам сильмарил добровольно, то спасешь свой народ от кровопролития и несправедливости. Если же ты откажешь нам, то даже пояс Мелиан не остановит нас и…» Он остановился. Вряд ли его войско сможет пройти через пояс Мелиан. «Маглор, вычеркни то, что о поясе Мелиан. Напиши: «Если же ты откажешь нам, то не избегнешь нашей мести и сильмарил все равно вернется к нам».
- Хм. Неплохо, - сделал пометку Маглор.
- С наилучшими пожеланиями Маэдрос, Маглор и так далее…
Маглор отложил перо и прочел вслух:
- «Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда. Хотя мы и признаем бесспорные заслуги твоей дочери и твоего зятя при обретении сильмарила и нам очень жаль, что Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться, верни нам то, что принадлежит нам. Мы просим тебя отдать сильмарил в наши руки. Если ты не согласишься с нашим правом на него, то Клятва потребует добиться его от тебя силой. Если ты вернешь нам сильмарил добровольно, то спасешь свой народ от кровопролития и несправедливости. Если же ты откажешь нам, то не избегнешь нашей мести и сильмарил все равно вернется к нам». Так подойдет? Ладно, Мадди, - и он прибавил: - Только вот как вы думаете, мальчики, Тингол умеет читать?
Маэдрос кивнул:
- Полагаю, умеет. А если нет, то Мелиан ему прочитает. А если и она не умеет, то мой посол Финлуин им прочитает.
- Как будто медом смазано, – проворчал Карантир. – Зачем подлизываться к нему? Это, курва, не элегия Маглора, это ультиматум!
- И поэтому мы должны быть учтивыми, Карантир, - сказал Маглор. – Мы не в том положении, чтобы можно было говорить то, что думаем.
- Просто то письмо было потрясающее и оно уже готово, - огрызнулся Карантир.
- Убейте меня кто-нибудь... – простонал тихо Маэдрос.
- С удовольствием! – Карантир осклабился наподобие акулы.
Амрод радостно взвизгнул, потому что уже десятый раз подряд обыграл Амраса в крестики-нолики.
- А вы не хотели бы поучиться играть в шахматы? – спросил Куруфин язвительно.
- Вот что? – спросил Амрас придурковато. Куруфин махнул рукой и обернулся к Маэдросу.
Это был один из тех редких моментов, когда они друг друга понимали.
После минутного молчания Куруфин заговорил:
- Ну... Об этом ультиматуме. Это не самое плохое, но... Меня это раздражает больше всего. Это надо обсудить. Я бы выкинул слова «владыке Белерианда». Какой же Тингол владыка Белерианда? Он так называет себя только из тщеславия.
- Куруфин, ты, конечно, прав, - терпеливо ответил Маэдрос. – Но он долго был владыкой Белерианда до нашего прихода, и мы не хотим его разозлить. Понимаешь?
Куруфин покачал головой.
- Ну хорошо. Маглор, оставь это. А вот что до заслуг... Если бы этот однорукий мерзавец... Извини, Мадди.
- Ничего, - проворчал Маэдрос.
- Если бы Берен не стащил Ангрист, то я прямо и не знаю, как бы он добыл сильмарил. И к тому же он этот кинжал сломал. Они взяли мои доспехи, обесчестили пса Келегорма...
Маэдрос поморщился:
- Если уж мы заговорили о потерянной чести Хуана, то, я полагаю, это Келегорм умащал его голову розовым маслом почти год...
- Мадди... - Куруфин вступился за Келегорма, а тот не решился даже пикнуть.
- А разве не так? – сказал Маэдрос. – Ну хорошо, ребята... Не будем ничего говорить о потере личной свободы, о покушении на убийство и о вреде для здоровья.
- Они взяли моего коня, - вставил Куруфин.
- Повезло животному...
- А о коне Келегорма сказали, что он...
- А разве не так?
- А что не так, братец? – созрел Келегорм.
Куруфин кивнул и быстро продолжил:
- Кровь не водица, Маэдрос. В конце концов, на чьей ты стороне? Ты ведь хочешь получить сильмарил, правда?
- Ну хорошо, хорошо, пишите что хотите, черт с вами! – уныло смирился Маэдрос.
- Это ведь все из-за клятвы, Куруфин, - сказал Карантир. – А то может показаться, что мы и в самом деле хотим получить сильмарил. И я думаю, что непременно нужно подчеркнуть наши права на него.
- Сейчас, сейчас... – Куруфин стал зачеркивать и переписывать и через минуту сообщил: - Вот. Послушайте.
«Тинголу, королю Дориата. У тебя есть то, что принадлежит нам. Мы просим тебя вернуть сильмарил в наши руки. Если ты не вернешь его нам добровольно, то мы возьмем его силой». И наши подписи...
Карантир усмехнулся:
- Ты думаешь, Тингол догадается, что три крестика и три колечка – это Амрод и Амрос?
Келегорм хихикнул.
Маэдрос вздохнул:
- Ну... Как ультиматум это прекрасно... Но лучше бы это письмо производило впечатление вежливой просьбы...
- Не притворяйся белым лебедем, Росси.
- Да пишите что хотите! – сказал Маэдрос и почувствовал, что впадает в состояние нервного коллапса.
Амрод возликовал, снова обыграв Амраса. Сегодня он обыграл Амраса уже в двадцатый раз, и это было намного больше обычного. А Амрас обычно проигрывал всегда.
- Все ясно, - произнес Келегорм проникновенно. – Амрод умеет играть в крестики-нолики, Амрас не умеет делать совсем ничего.
- Ты дурак, Келегорм, - пискнул Амрас, поднимая глаза от листочка в клеточку.
- Ты так полагаешь? – Келегорм завертел головой. – Ты ведь никогда не побеждает, а его это забавляет... Его это забавляет уже несколько сотен лет. Как ты думаешь, ты знаешь всех нас по именам?
Амрас просительно посмотрел на Маглора:
- Ты самый старший, скажи ему, чтобы он от меня отстал!
Маглор показал пальцем на Маэдроса.
- Самый старший – Маэдрос.
Амрас удивленно посмотрел на него:
- Но... я думал, что ты и есть Маэдрос.
Маэдрос потрясенно выкатил глаза, повернулся ко всем спиной и стал биться головой об стену. Из его горла вырывалось одно несчастное рыдание за другим. И на заднем дворе сознания что-то ему говорило, что с него уже хватит.
Через минуту он преодолел эту слабость и заговорил:
- Перепишите это набело, запечатайте, дайте Финлуину и пошлите его с письмом в Дориат. Маглор, уйми их, прошу тебя... – говоря это, он не переставал биться головой об стену.
Когда Маглор наконец запечатал это послание Тинголу и ушел искать Финлуина, то по дороге к дверям он прихватил Маглора, чтобы отвести его в постель.
После этого Маэдрос часто восклицал: «О, златой Тангородрим!» или «Почему Фингон меня там не оставил!», но немногие знали, что было причиной его печали. День ото дня он скрывался ото всех. Многие думали, что он обеспокоен подготовкой к войне с Морготом. Но они ошибались. Некоторые полагали, что Маэдрос вспоминает дни, когда Амрод, Амрас и Карантир удерживали свои крепости, прекрасные и стойкие, и когда ни Карантир, ни близнецы не приезжали даже на отдых...
Найдено мной, переведено не мной, ибо с чешского, вывешивалось в ЖЖ переводчика, здесь тоже висит с ее согласия.
Предупреждансы от Мышь:
Предупреждение (серьезное): читать советую, НО. Это ОЧЕНЬ стебный, ОЧЕНЬ ехидный, а местами не то чтобы совсем ПРИЛИЧНЫЙ текст. "Неприличная" в особенности касается Келегорма, других "приложили" по-другому.
Если вам *действительно* может быть неприятно подобное обращение с героями (в основном Первый Дом,Второму и Дориату досталось по остаточному принципу, а Берена и вовсе похвалили, можно сказать [это предупреждение на весь текст, в данной части страдает в осн. Первый Дом]

Но - оно смешно. И хорошо написано. И - "там есть что-то еще", честное слово!
Еще одно предупреждение: несмотря на название, речь здесь идет не о битве, а о подготовке к ней. В этом выпуске:
читать дальше
Хелена Штепанова
Нирнаэт Арноэдиат.
Перевод - Ангел.
Часть 1.
Взято: jetel.webzdarma.cz/1024/zjet_na1.htm
«В те дни Маэдрос, сын Феанора, воспрял духом, узнав, что Моргот не так уж непобедим... Но Моргот уничтожил бы всех поодиночке, если только они вновь не объединились бы и не создали нового союза; и вот начал Маэдрос воплощать свои замыслы объединять Эльдар для новых побед, созданный им союз был назван союзом Маэдроса. Однако клятва Феанора и лихие дела, сотворенные ею, повредили замыслу Маэдроса, и он получил меньше помощи, чем он мог надеяться... Мало чем помог и Дориат. Ибо Маэдрос и его братья, будучи связаны клятвой, отправили послов к Тинголу и высокомерно напомнили ему о своем праве, требуя сильмарил, а иначе быть им врагами…»
«Тингол, отдай сильмарил, творение рук нашего отца и достояние нашего рода, или же будешь иметь честь встретиться с нами так, как ты этого заслуживаешь».
Маглор молча прочитал послание, предназначенное для Элу Тингола. Маэдрос читал у него через плечо. Маглор дочитал и растерянно посмотрел на старшего брата. Тот нахмурился и посмотрел в ответ столь же растерянно. Им показалось, что выдумка Карантира далека от идеала.
- Что-то не так? – спросил Карантир, мрачнея.
- Ну... хм... – начал было Маглор.
Маэдрос снисходительно проронил:
- Хотелось бы кое-что немного поправить, Карантир, - он поднял правую руку, чтобы почесать за ухом, и опустил ее, вспомнив, что правой руки у него нет.
Куруфин злобно усмехнулся. Маэдрос не обратил на это внимания.
- Ты читал это, Куруфин?
- Нет.
- Ну, - Маэдрос постарался подобрать самые подходящие и вместе с тем самые спокойные слова, чтобы не вызвать злобы Карантира. – Я сказал бы, что это чуть-чуть... хм... коротковато. И немножечко невежливо.
- Почему? – вступился за письмо Карантир. – Пойми, это наше! Пусть он нам их вернет! И к тому же я потратил целую ночь на это письмо.
Маглор кашлянул:
- Я ценю твои усилия, братец... И меньше всего сомневаюсь в нашем праве на сильмарил. Но хотел бы напомнить, что этот однорукий мерзавец Берен... ой, прости, Маэдрос...
- Ничего.
- Что Берен довольно много сделал для того, чтобы добыть этот сильмарил и... это, конечно, не причина, чтобы не отдавать нам сильмарил (потому что они не посчитались с нашим правом на него), но для Серого Плаща это причина – или, во всяком случае, может вызвать заминку...
Маглор говорил очень вежливо и внимательно следил, чтобы настроение Карантира не приобрело бы нежелательный оттенок.
- И тем, что мы напомним о своем праве... мы никак не добьемся... того, чтобы нас выслушали...
- Несмотря уж на то, - продолжил Маэдрос, - что мы готовимся к войне с Морготом и нам будет нужна помощь всех. И Тингола в том числе.
- Война, война, вечно война – перебил Карантир, - у тебя есть в голове хоть что-нибудь, кроме этого своего проклятого союза?
- Я думаю о будущем. Лучше, чтобы в голове была война и проклятый союз, чем пустая голова, - усмехнулся Маэдрос.
- Зачем ты так, Мадди? – нахмурился Маглор.
- А что «зачем ты так, Мадди»? Этот троглодит действует мне на нервы! – проворчал Маэдрос.
- Одна рука у тебя все так же сильна, братишка? – грозно прошипел Карантир.
- Нет, но твою пустую башку она прекрасно разобьет, - прошипел Маэдрос еще грознее.
- Успокойтесь! – ядовито пропели Амрод и Амрос, которые до этого молча играли в крестики-нолики.
- Заткнитесь, паршивцы! – крикнули одновременно Маэдрос и Карантир. Амрод и Амрос обменялись красноречивыми взглядами и продолжили игру.
Маглор заорал:
- ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ! – и когда все шестеро братьев удивленно обернулись к нему, он выдохнул и с ласковой улыбкой продолжил:
- Вернемся к посольству к Тинголу, хорошо?
Теперь отозвался красавец Келегорм, отложив даже пилочку, которой он полировал ногти: - Я не знаю, мне этот текст кажется слишком дерзким. Хотелось бы чего-нибудь более спокойного... приветливого... теплого... О Эру, у меня сломался ноготь! – ужаснулся он и начал рассматривать ноготь на указательном пальце правой руки, покачивая головой в папильотках.
Куруфин взял бумагу у Маглора, перечитал и на минутку задумался.
- Ну... если это так важно... То это, конечно... Мы вряд ли достигнем цели, Карантир.
- Это все из-за тебя... – сказал Карантир. – Это ты хотел застрелить ту дориатскую волшебницу.
- Если бы ты слышал, как она поет, то ты тоже захотел бы ее застрелить, - отрезал Куруфин.
Красавец Келегорм захихикал.
- Ну... Та ссора... Не удивлюсь, что Саурона и Моргота поразило именно ее пение... О Эру! Маглор, если бы ты слышал, как эта красавица поет! Оглохнуть можно.
- Но что за существо это было! – размечтался Куруфин.
- И Берен тоже неплохо выглядел, - добавил Келегорм.
Маэдрос возвел глаза к колонне и завыл. В такие минуты он проклинал тот момент, когда над Тангородримом появился Торондор и остановил стрелу Фингона. Иногда он подозревал, что Манве послал орла со злым умыслом.
- Что с тобой, братец? – спросил Келегорм невинно. Маэдросу понадобилось все его умение владеть собой, чтобы не разбить эту любезную физиономию и не выдрать ему волосы вместе с папильотками.
- Ничего, - процедил он дружелюбно сквозь зубы.
- Братец, мне кажется, что после путешествия на Тангородрим ты стал каким-то странным, - продолжил Келегорм. Черной тени безумия в глазах Маэдроса он, видимо, не заметил. Маглор замечал эту тень уже долгое время:
- Мадди, выйди ненадолго на воздух, - попросил он жалобно. Маэдрос вышел. Потому что он не знал, долго ли он еще сможет владеть собой.
Они вышли из комнаты на галерею между колоннами.
- Маглор, - жалобно сказал Маэдрос. – почему у нас в братьях эта банда БАЛБЕСОВ! – в последнем слове прорвалось его отчаяние. – Карантир не видит дальше собственного носа. Келегорм... Куруфин был бы нормальным, если бы не был таким заносчивым г...юком. А Амрод с Амрасом умеют только ИГРАТЬ В КРЕСТИКИ-НОЛИКИ!!! – Это он уже кричал.
- Ты опять поддаешься злости и отчаянию, Маэдрос... Ты слишком лабилен психически, это болезненное явление. Не волнуйся так. Это будет вредно для желудка.
- Будет? БУДЕТ?! БУДЕТ?!?!!!???!!? У меня уже больной желудок! Проклятье, Тангородрим, курва, оказался ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА!!!
- Прости, я не подумал, - ответил Маглор.
В дверях комнаты обнаружилась завитая голова Келегорма.
- Все в порядке, Росси?
Маэдрос закинул голову и зарычал как раненый лев. Маглор быстро запихал голову Келегорма обратно в комнату, закрыл дверь и оперся на нее.
- Они к тебе хорошо относятся, Мадди... – сказал он настолько убедительно, что почти убедил сам себя.
- И держат меня за невротика, - проворчал Маэдрос.
- Ты этому удивляешься? – осторожно удивился Маглор.
- Но... Валарауко, я все понимаю... – махнул рукой Маэдрос. – Если они пошлют Тинголу это письмо, то я спокойно под ним подпишусь. Но из этого ничего не получится.
- Серый плащ не даст нам его, даже если мы приползем к нему на брюхе, - констатировал Маглор.
- Тогда зачем мы вообще за ним гоняемся и что-то ему посылаем... Все равно придется вторгнуться к нему, взять его в плен и убить... – вздохнул Маэдрос.
- Для приличия, Мадди. Это очень благопристойно – предупредить о том, что мы планируем взять его в плен и убить. Тингол не сможет сказать потом, что мы его не предупреждали, - ответил Маглор. – И кроме того, у нас нет возможности поступить иначе, пока Мелиан водит Тингола за ручку.
- Я знаю, Маглор, это был риторический вопрос... Знаешь, меня это уже не забавляет. Точнее сказать... – прибавил Маэдрос и сплюнул вниз с галереи, – меня это вообще не забавляет и никогда не забавляло.
- Та же фигня, Мадди. Так что, идем? – Маглор кивнул головой к двери.
- Идем, - согласился Маэдрос самоотверженно.
- Как дела, братец? – любезно осклабился Келегорм. Маэдрос справился с собой и ответил:
- Хорошо. – Но за вопрос не поблагодарил.
Спор разгорелся снова. Маэдрос и Маглор видели ситуацию в мрачном свете. Они считали, что Тингол не захочет отдать драгоценный камень. И удивляться было нечему. Во-первых, он никогда не любил сыновей Феанора, во-вторых, необходимо было помнить о бесспорных заслугах Берена и Лютиэни, которые добыли эту драгоценность. И, наконец, нельзя было забывать и о том, что Келегорм и Куруфин довольно долго держали Лютиэн в заточении, думая выдать ее замуж за Келегорма. Это было не его желание, а решение Куруфина. Он хотел таким образом остановить распространяющиеся слухи о симпатии Келегорма к синдарским мальчикам (в этих слухах не было «ни крупицы правды», - правда, так говорили только Куруфин и Келегорм). Затем они предстали в невыгодном свете в Нарготронде, когда Лютиэн сбежала, а Келегорм в кабаке облюбовал какого-то красавца, оказавшегося королевским придворным, и Ородрет их выгнал. Маэдрос никогда не сердился на своего кузена, отлично его понимал и удивлялся, что тот не сделал этого раньше. Но вот что Куруфин и Керегорм в результате прибыли на Химринг и обосновались там, оказалось для него большой проблемой. К тому же во время путешествия они повздорили с Береном, который их побил из-за того, что они повредили ему тело (стрелой Куруфина) и душу (потому что за ней примчался Келегорм, и вовсе не с благими намерениями...). Они хотели застрелить Лютиэн, но это у них не вышло, иначе бы Тингол и Мелиан совсем не дали бы ему покоя. Если бы не волкодав Келегорма, то все это могло кончится намного хуже. (Маэдрос и Маглор довольно хорошо понимали, почему этот несчастный пес отрекся от службы Келегорму... Когда они вспомнили Хуана в зеленом в горошек «охотничьем» обличье, было непонятно, он смеется или лает...) Тем, что Берен смог хорошенько отлупить этих двух братцев, он заслужил вечную благодарность Маэдроса и огромную симпатию его и Маглора. Однако он об этом, к сожалению, не узнал. Тингол тоже этого не знал, двум старшим феанорингам это было очевидно, да и во всем остальном ситуация представлялась им в черном свете.
- Ладно, Маглор, пиши, - начал Маэдрос. – Надо начать с чего-нибудь... учтивого. Тингол, в конце концов, король.
Маэдрос сверкнул глазами на Карантира и продолжил:
- Мы не хотим его разозлить... Так... Почтенному Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда... Нет, так не пойдет. Маглор, зачеркни «почтенному».
- «Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда»... Ты прав, так лучше звучит, - поддакнул Маглор.
Маэдрос продолжал:
- Хотя мы и признаем бесспорные заслуги твоей дочери и твоего зятя при обретении сильмарила и нам очень жаль, что они встретили препятствие в виде злобы и коварства двоих из нас... Нет, нет... зачеркни про «злобу и коварство» и дальше до конца. И напиши «нам очень жаль, что Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться».
- Ну, Росси, - захныкал было Келегорм, но тут же замолчал, потому что Маэдрос замер и посмотрел на него как голодный хищник, почуявший добычу.
- Дальше, Маглор, - сказал Маэдрос, с удовольствием наблюдая, как Келегорм замолчал и вроде бы даже уменьшился зрительно: «...Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться» - повторил он злорадно. «Верни нам то, что принадлежит нам». Успеваешь?
- Да, все в порядке, Мадди.
- «Если ты вернешь нам сильмарил добровольно, то спасешь свой народ от кровопролития и несправедливости. Если же ты откажешь нам, то даже пояс Мелиан не остановит нас и…» Он остановился. Вряд ли его войско сможет пройти через пояс Мелиан. «Маглор, вычеркни то, что о поясе Мелиан. Напиши: «Если же ты откажешь нам, то не избегнешь нашей мести и сильмарил все равно вернется к нам».
- Хм. Неплохо, - сделал пометку Маглор.
- С наилучшими пожеланиями Маэдрос, Маглор и так далее…
Маглор отложил перо и прочел вслух:
- «Тинголу, королю Дориата, владыке Белерианда. Хотя мы и признаем бесспорные заслуги твоей дочери и твоего зятя при обретении сильмарила и нам очень жаль, что Келегорм и Куруфин должны были им воспротивиться, верни нам то, что принадлежит нам. Мы просим тебя отдать сильмарил в наши руки. Если ты не согласишься с нашим правом на него, то Клятва потребует добиться его от тебя силой. Если ты вернешь нам сильмарил добровольно, то спасешь свой народ от кровопролития и несправедливости. Если же ты откажешь нам, то не избегнешь нашей мести и сильмарил все равно вернется к нам». Так подойдет? Ладно, Мадди, - и он прибавил: - Только вот как вы думаете, мальчики, Тингол умеет читать?
Маэдрос кивнул:
- Полагаю, умеет. А если нет, то Мелиан ему прочитает. А если и она не умеет, то мой посол Финлуин им прочитает.
- Как будто медом смазано, – проворчал Карантир. – Зачем подлизываться к нему? Это, курва, не элегия Маглора, это ультиматум!
- И поэтому мы должны быть учтивыми, Карантир, - сказал Маглор. – Мы не в том положении, чтобы можно было говорить то, что думаем.
- Просто то письмо было потрясающее и оно уже готово, - огрызнулся Карантир.
- Убейте меня кто-нибудь... – простонал тихо Маэдрос.
- С удовольствием! – Карантир осклабился наподобие акулы.
Амрод радостно взвизгнул, потому что уже десятый раз подряд обыграл Амраса в крестики-нолики.
- А вы не хотели бы поучиться играть в шахматы? – спросил Куруфин язвительно.
- Вот что? – спросил Амрас придурковато. Куруфин махнул рукой и обернулся к Маэдросу.
Это был один из тех редких моментов, когда они друг друга понимали.
После минутного молчания Куруфин заговорил:
- Ну... Об этом ультиматуме. Это не самое плохое, но... Меня это раздражает больше всего. Это надо обсудить. Я бы выкинул слова «владыке Белерианда». Какой же Тингол владыка Белерианда? Он так называет себя только из тщеславия.
- Куруфин, ты, конечно, прав, - терпеливо ответил Маэдрос. – Но он долго был владыкой Белерианда до нашего прихода, и мы не хотим его разозлить. Понимаешь?
Куруфин покачал головой.
- Ну хорошо. Маглор, оставь это. А вот что до заслуг... Если бы этот однорукий мерзавец... Извини, Мадди.
- Ничего, - проворчал Маэдрос.
- Если бы Берен не стащил Ангрист, то я прямо и не знаю, как бы он добыл сильмарил. И к тому же он этот кинжал сломал. Они взяли мои доспехи, обесчестили пса Келегорма...
Маэдрос поморщился:
- Если уж мы заговорили о потерянной чести Хуана, то, я полагаю, это Келегорм умащал его голову розовым маслом почти год...
- Мадди... - Куруфин вступился за Келегорма, а тот не решился даже пикнуть.
- А разве не так? – сказал Маэдрос. – Ну хорошо, ребята... Не будем ничего говорить о потере личной свободы, о покушении на убийство и о вреде для здоровья.
- Они взяли моего коня, - вставил Куруфин.
- Повезло животному...
- А о коне Келегорма сказали, что он...
- А разве не так?
- А что не так, братец? – созрел Келегорм.
Куруфин кивнул и быстро продолжил:
- Кровь не водица, Маэдрос. В конце концов, на чьей ты стороне? Ты ведь хочешь получить сильмарил, правда?
- Ну хорошо, хорошо, пишите что хотите, черт с вами! – уныло смирился Маэдрос.
- Это ведь все из-за клятвы, Куруфин, - сказал Карантир. – А то может показаться, что мы и в самом деле хотим получить сильмарил. И я думаю, что непременно нужно подчеркнуть наши права на него.
- Сейчас, сейчас... – Куруфин стал зачеркивать и переписывать и через минуту сообщил: - Вот. Послушайте.
«Тинголу, королю Дориата. У тебя есть то, что принадлежит нам. Мы просим тебя вернуть сильмарил в наши руки. Если ты не вернешь его нам добровольно, то мы возьмем его силой». И наши подписи...
Карантир усмехнулся:
- Ты думаешь, Тингол догадается, что три крестика и три колечка – это Амрод и Амрос?
Келегорм хихикнул.
Маэдрос вздохнул:
- Ну... Как ультиматум это прекрасно... Но лучше бы это письмо производило впечатление вежливой просьбы...
- Не притворяйся белым лебедем, Росси.
- Да пишите что хотите! – сказал Маэдрос и почувствовал, что впадает в состояние нервного коллапса.
Амрод возликовал, снова обыграв Амраса. Сегодня он обыграл Амраса уже в двадцатый раз, и это было намного больше обычного. А Амрас обычно проигрывал всегда.
- Все ясно, - произнес Келегорм проникновенно. – Амрод умеет играть в крестики-нолики, Амрас не умеет делать совсем ничего.
- Ты дурак, Келегорм, - пискнул Амрас, поднимая глаза от листочка в клеточку.
- Ты так полагаешь? – Келегорм завертел головой. – Ты ведь никогда не побеждает, а его это забавляет... Его это забавляет уже несколько сотен лет. Как ты думаешь, ты знаешь всех нас по именам?
Амрас просительно посмотрел на Маглора:
- Ты самый старший, скажи ему, чтобы он от меня отстал!
Маглор показал пальцем на Маэдроса.
- Самый старший – Маэдрос.
Амрас удивленно посмотрел на него:
- Но... я думал, что ты и есть Маэдрос.
Маэдрос потрясенно выкатил глаза, повернулся ко всем спиной и стал биться головой об стену. Из его горла вырывалось одно несчастное рыдание за другим. И на заднем дворе сознания что-то ему говорило, что с него уже хватит.
Через минуту он преодолел эту слабость и заговорил:
- Перепишите это набело, запечатайте, дайте Финлуину и пошлите его с письмом в Дориат. Маглор, уйми их, прошу тебя... – говоря это, он не переставал биться головой об стену.
Когда Маглор наконец запечатал это послание Тинголу и ушел искать Финлуина, то по дороге к дверям он прихватил Маглора, чтобы отвести его в постель.
После этого Маэдрос часто восклицал: «О, златой Тангородрим!» или «Почему Фингон меня там не оставил!», но немногие знали, что было причиной его печали. День ото дня он скрывался ото всех. Многие думали, что он обеспокоен подготовкой к войне с Морготом. Но они ошибались. Некоторые полагали, что Маэдрос вспоминает дни, когда Амрод, Амрас и Карантир удерживали свои крепости, прекрасные и стойкие, и когда ни Карантир, ни близнецы не приезжали даже на отдых...
@темы: Арда