kemenkiri, А он чей, этот могильник? Там какая культура? Я вчера под впечатлением полезла гуглить, что у нас водится. Плюс вспомнила книгу детства "Что такое археология", где рассказывалось в том числе про фатьяновскую культуру, от которой дофига могильников и ни одного поселения на тот момент. Википедия пишет, что вроде нашли, но так и не поняли, кочевали эти ребята большую часть жизни или нет.
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Прекрасно)
О, кстати а может посоветуешь книги про нашу археологию, в идеале немного популярнее диссертаций. Но я уже и на диссертацию практически согласен. Я хочу про тебя же Костёнки и про ту же фатьяновскую побольше
Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
У-2_кукурузник, в этом конкретно сарматы залегли, а так, понятно, в приличном могильнике может быть все от энеолита до колхозной коровы!
Кэссэн, ууу, тут я даже несколько зависла, потому что давно не отслеживала приличных популярных книжек, а сугубо научные плохи не тем что научные, а тем, что часто не сильно обобщающие, а, например, публикация одного могильника или анализ какой-нибудь конкретной группы вещей (например, головного убора). Ну и еще момент - я плохо представляю, что доступно в электронном виде, потому что чаще читаю на бумаге. Но попробую кое-что собрать.
читать дальше- если вдруг любопытно про железный век и конкретно скифов - есть такой недавно покойный товарищ, Валерий Иванович Гуляев. Тот самый, что много писал про археологию же Южной Америки. А начинал он вообще-то со скифов, и к ним же вернулся на склоне лет. ОДна из поздних книжек у него вообще на диске вышла, у меня есть, файлом с нее могу делиться. Но подозреваю, его есть и в Сети что-нибудь. - если вдруг Новгород с его грамотами, то однозначно Янин Валентин Лаврентьевич, у него была давняя популярная книга "Я послал тебе бересту" - потом она переиздавалась с дополнениями по новым грамотам. И у него еще разные книги есть, например "Очерки истории средневекового Новгорода" и там,понятно, в этой истории очень много на археологии. (Сами грамоты публиковал Зализняк, а теперь Алексей Гиппиус, и от того, и от другого можно искать,читать - и смотреть! - то, что не строго филология. а еще и археология). -Если тоже отечественное Средневековье, но Москва окрестности, то есть Сергей Заремович Сернов и Леонид Андреевич Беляев (да, фамилии противоположные, и у них правда есть некое соперничество, но цивилизованное) - можно половить статьи на Киберленинке или где-то в подобном месте, а у Беляева и монографии выходили; про Владимир, Суздать и севернее до Белоозера копает и пешт наш директор Института - Николай Андреевич Макаров. Конкретно про Москву есть вот такая книжка: www.litres.ru/leonid-kondrashev/arheologiya-mos... Обзорно, зато много интересного именно про раскопки последних лет, где немало интересного повылезло.
- ....тааааак, с бронзовым веком я сильно встаю в пень в поисках чего-то обобщающего, но... У Эрмитажа и ГИМа лет пять назад была огромная выставка "Бронзовый век", коя породила каталог. Вот ума не приложу, можно ли его где-то отрыть в электронном виде, но у меня этот кирпич, если что, есть. Номер два. Андрей Никитин. Прям фатьяновская культура в том числе - но у товарища мне попадались скорее такие научно-художественные вещи, зато реально информативные. Включая ту книжку ("Распахнутая земля"), с которой я и улетела головой в археологию. Эта была про разные места, от каменных лабиринтов до хоры Херсонеса, а вот про те где лон сам копал (всякая Мещера) было еще и не одна, с ходу помню "Голубые дороги веков". Вот, кстати, его статья для пробы: www.vokrugsveta.ru/vs/article/2476/ А если вдруг из бронзы понадобится степь, прпародина ариев и Аркаим, то чтобы прочесть про это что-то качественное, а не эпическую муть, нужны: - Зданович Геннадий Борисович, товарищ, который и открыл Аркаим, так что что от него попадется, то имеет смысл - Кузьмина Елена Ефимовная, у нее была книга "Арии - путь на юг", и еще определенно что-то было, это тот человек который может писать про "прародину ариев" и не бредить.
Про курганы разного времени писал товарищ, который их много копал в своей время в Молдавии - Евгений Васильевич Яровой. Книжки потом переиздавались в России под убойными названиями вроде "Тайны скифских курганов", "Мистика древних курганов" - но как ни странно, - это нормальный научпоп на основе личного опыта из краев, где кто только ни бегал.
(Да, кого читать НЕ советую, ибо несет бред про те же курганы - Юрий Шилов. Разве что как фэнтези - фантазия там богатая!)
- про каменный век мне с ходу приходят в голову прежде всего товарищи антропологи, они у нас в институте совершенно замечательные, и, кстати, у них работы скорее обобщающие по разным эпохам, но и про "камень" там немало. Вот то, что попадалось:
Бужилова А.П. Homo Sapiens: История болезни. М.: Языки славянской культуры, 2005. Добровольская М.В. Человек и его пища. М., 2005 Медникова М.Б. Трепанации в древнем мире и культ головы. М.: Алетейа, 2004. Медникова М.Б. Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник. М., 2007.
А вообще, вот, советую залезть на сайт нашего института: www.archaeolog.ru/ - и, в частности, там есть раздел "Электронная библиотека": www.archaeolog.ru/ru/el-bib Пока особо не осваивала, но вижу, что регулярно пишут - мол, что-то туда выложили. Еще можно по отделам и страницам сотрудников погулять, там есть списки изданного.
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
kemenkiri, а, например, публикация одного могильника или анализ какой-нибудь конкретной группы вещей ( да да да) по моей области эту проблему знаю_) Спасибище))) и если аудиолекции где нибудь тебе попадалсь то за ссылки тоже буду благодарен) у нас семейный досуг - крафт под лекци
О, кстати а может посоветуешь книги про нашу археологию, в идеале немного популярнее диссертаций. Но я уже и на диссертацию практически согласен. Я хочу про тебя же Костёнки и про ту же фатьяновскую побольше
Кэссэн, ууу, тут я даже несколько зависла, потому что давно не отслеживала приличных популярных книжек, а сугубо научные плохи не тем что научные, а тем, что часто не сильно обобщающие, а, например, публикация одного могильника или анализ какой-нибудь конкретной группы вещей (например, головного убора). Ну и еще момент - я плохо представляю, что доступно в электронном виде, потому что чаще читаю на бумаге.
Но попробую кое-что собрать.
читать дальше
Спасибище)))
и если аудиолекции где нибудь тебе попадалсь то за ссылки тоже буду благодарен)
у нас семейный досуг - крафт под лекци