1) дивно полезная в хозяйстве "Заметка об эльфийской экономике", где есть и про гномов и малость про Тангородрим даже
читать дальше
Заметка об эльфийской экономике
("9 февраля 1968")
Пахота. Синдар не занимались сельским хозяйством долгое время после ухода других Эльдар.(1) Об "экономике" Валинора мы не знаем ничего, кроме того, что [исходно?] пища предоставлялась Эльдар - не вовсе без труда, который они любили и делали поводом для песен и праздников.(2) Но зерно (определенного вида, не растущее в Средиземье)(*) было самосевным и требовало только сбора и разбрасывания 1/10 (десятина Йаванны) семян на поле.
(*) От него произошло зерно для лембаса.
У гномов было сельское хозяйство - которым они в ранние времена занимались, когда жили изолировано и не могли купить зерно и т.д. путем обмена. Они изобрели "плуг" определенного рода - который они тянули, так же как и вели, сами: они были крепкими и сильными - но они не находили удовольствия в этом труде по необходимости.(3)
Королевство Дориат было лесистой землей, где было мало открытых мест, только не его восточных границах содержали некоторое количество небольших коров и овец. Вне Завесы Мелиан (к востоку) было много открытой земли (степь)[*1], обширной и протяженной. Синдар (в[осточные] синдар) не под управлением Тингола жили [там] и занимались не только разведением крупного рогатого скота и овец, но также выращиванием хлеба и других съедобных злаков; на этом они процветали, поскольку равно Дориат на западе и гномы на востоке были готовы купить все, что могли. Лен рос в Дориате, и синдар искусно пряли и ткали из него. Они были знакомы с металлургией, у них было хорошее оружие во время Великого Похода, благодаря урокам Ороме. Долгое время во время Великого Похода они зависели от доспехов и мечей, копий, луков и т.д. которые они сделали в своем первом доме, или во время остановок - если могли тогда найти металл. В Белерианде им впоследствии помогали гномы, которые принимали участие (с большим желанием!) в поиске металлов. Железо было найдено в Горгорот!(4) А позже также в западных частях Эред Ветрин. Там также было и серебро. Но золота у ни было очень мало, только то, что вымывалось Сирионом у границ Дориата или в его Дельте. Но у Изгнанники были щедро украшены золотом, все его они должны были принести с собой в великом множестве. До своей смерти Феанор исследовал (насколько возможно) местность в поиске металлов. Открытие серебра, меди и олова около Митрима немало способствовало его опрометчивой попытке слишком скоро завоевать и владеть целиком всеми северными землями. Но известно, что лучшая и самая изобильная железная руда была в Тангородриме.
Эльдар в обще-эльдаринское время были знакомы с садоводством и земледелием. Оно начали развивать их исходя из собственных умений и изобретательности задолго до Великого Похода; но благодаря научению у Ороме их навыки намного улучшились. Эльдар собрали много провизии, прежде чем отправились; но они взяли с собой не только оружие (охотничье и защитное), но и легкие хозяйственные орудия.(5) Их остановки во время этого продолжительного путешесвтия часто были долгими - настолько долгими, что на каждой из них некоторые были всем довольны и оставались там.
Примечания
(1) Первоначально предложение начиналось: "У Эльдар не было пахотного хозяйства".
(2) Слово, которое предположительно читается "исходно", вставлено между строками над словом "пища".
(3) (От Мышь: опускаю примечание о том, как именно был написан на листе абзац про гномов, ибо лениво переводить его сейчас.)
(4) То есть в Эред Горгорот, к северу от Дориата и югу от Таур-на-Фуин.
(5) Слово "хозяйственные" было исправлено из "сельскохозяйственные" вычеркиванием начальных букв.
[*1] От Мышь: "степь" - буквально "прерия", вот вам и эльфы на Диком Западе!
...и еще от Мышь: воистину Феанор - величайший из Нолдор! Из Шибболета помнится, что он разницу эльфийских языков успел до последнего боя приметить, - а он, оказывается, еще и руды разведывал! Хотя эти занятия вполне можно совместить, если пойти их искать за компанию с разными местными...
Ну и да, тоже в тему руды (посещенный Урал что ли влияет на интерес к теме?

- гномское наставление: "Учись ремеслу хорошо, сынок/дочка, а то землю пахать будешь!"
- дориатская добыча руды включает обязательный пункт "отогнать вон ту хрень с глазами от шахты". На входе, на выходе... а иногда и в процессе! (Вот тут-то и нужен гном с секирой!)
- послепленные шуточки: "....зато какая была руда!.." или "железо хорошее и компания веселая".
...и да, Сирион как золотоносная речка - это неожиданно!
2) Любопытный фрагмент из "Заметки об основании Нарготронда", которая пока дана нам в ощущениях без начала. В ней всего пара страниц, это вторая, до этого. судя по хвосту абзаца, объясняется, кто такие Малые Гномы (что их выгнали из нормальных за всякую фигню - вполне по "Квенди и Эльдар".
читать дальше"Во время Осады Анбанда, когда Моргот был (или так казалось) заперт в своей крепости эльфийскими войсками, и на большей части Белерианда был мир, Финрода посещали темные предчувствия - он был мудрейшим и наиболее дальновидным из вождей нолдор - что Моргот только выжидает время, и однажды прорвет и опрокинет кольцо осады. Поэтому он предпринимал долгие путешествия, особенно по южному и западному Белерианду. Говорят, что когда он пришел к Народу, низвергающемуся с крутого склона в тени холмов, то решил создать там, если сможет, тайную крепость и склады запасов на темные дни; но реку нельзя было пересечь в этом месте. а на дальнем берегу он увидел отверстия множества пещер. История о его делах с Малыми Гномами, которые все еще жили там - остаток некогда многочисленного народа, рассказана в другом месте (elsewhere). Но долгие годы мира, что еще оставались, Финрод осуществлял свой замысел, и устроил обширные чертоги, что были позже названы Нарготронд (< Narog + ost-rond), пещерные чертоги за Нарогом. В этих трудах первое время уме помогали Малые Гномы в своей притворной дружбе, за что он щедро вознаградил их - до тех пор, пока Мим, их глава, не попытался убить его во сне и не был изгнан в глушь."
*
От Мышь: в общем, да, богатая получается биография у гнома Мима.... читать дальшеОдин вопрос - сколько же он жил?? Убил его не то Хурин, не то его соотрядники году так в 501...502. Заметки из 12 тома говорили, что гномы рода Дурина живут лет по 200, я сочла для собственного удобства, что если это данные по 3 Эпохе, то обычность рода можно компенсировать большей древностью и принять для гнома в 1 эпоху те же условные 200 лет жизни (а потомки Дурина живут далече от Белерианда и нам не попадутся). Предположим 1) что Малые гномы измельчали, но не стали жить особо меньше (хотя по логике как раз могли бы!) 2) что Мим уже старый (маразматик), когда к нему приходит Хурин.... 3) ну и наконец, что покушался он, допустим, в довольно юные годы, молодая кровь играла и все такое (и, по идее, батюшка его уже преставился, предположим, он из чего угодно сделал вывод, что это эльфы виноваты)...
В общем, в любом случае получается, что тогда он выгонял Мима уже в 300-х годах, долго ж они сотрудничали, - и Беор мог отнаблюдать этих странных сущностей!
(Кстати, какой сюжет... например, что Беор Финрода и спасает... а потом заодно рассказывает "что ты, мол, с какими-то фиговыми гномами общаешься, у нас любой знает, что жди от них гадостей".... и вообще хочу теперь историй про Финрода и Малых Гномов.
...а кабы не 200 лет (а вдруг этот Мим, как местный Горлум, скрипит от вредности дольше?) - можно предположить, что у Финрода не сложилось с одними разумными существами, так он пошел искать других и нашел, что характерно! Вот не успел он разочароваться в людях - а то бы еще кого успел найти...
@темы: текстология, Арда, "поиски и находки в советских архивах"(с), Лэйтиан, Гавани Сириона, грузовик с эльфами
Не совсем об экономике, но близко. Посетила когда-то мысль, что есть в эльфийской историографии эпизод, который пока толком не изучили и не осветили: прямым следствием Браголлах однозначно стал голод. Даже в тех краях, куда враг не дошел. Моргот нападает зимой, внезапно, зимой обычно не воюют. Из Тангородрима вниз вырываются пирокластические потоки, выражаясь современным языком. Выжигают Ард-Гален, по не остывшему пеплу идут барлоги, им пофигу, дальше - орки. После такого начала Белерианду гарантировано подобие "года без лета", с поздно пришедшей весной, дождями и общим понижением температуры воздуха. А значит - неурожаи и ушедшая далеко дичь и рыба. Оссирианд должно буквально выкосить, если не догадаются уйти за Эред Луин. Голод оказался если не страшнее орков, то вполне с ними сравним. Но поскольку Семиречье, как я понимаю, своих хроник особо не вело, доказательства может дать только археология.
-ибо эльфийская экономика страшное дело-
(А Изгнанники, увешанные золотом, как вам? А считалось, что эльфы золото не любят...)
...и да, продолжение глюков про эльфийскую добычу ископаемых
Диалог в Бретиле:
- Слыхал, эльфы по воду с решетом и лопатой ходят!
- Во дураки...
(лет через пять, выгоддно обменяв у эльфов мешочек золотого песка на что-нибудь толковое)
- А нет, не дураки...
...кочуют по Средиземью. Цыганский табор
на дальнем берегу он увидел отверстия множества пещер. История о его делах с Малыми Гномами
В другом мире их прозывают Овражными гномами. Гм. Хотел было сказать — хорошо ещё, что в Средиземье кендеры не завелись, но вспомнил одного типа, просто так, мимоходом сунувшего в карманцы чью-то прелес-с-сть.
Это прекрасно. мне кажется, иногда все мы немножечко Финрод.
Остап Бендер ))
Вот это сю, сказал Сэймэй. (с)О.О Из-звините, был взволнован. Какие тайны открываются на пятом десятке существования "Сильма"!Машу Мышам, что отправила умейл, а то с глюками дайри никогда не знаешь...
я все пропустил, а теперь что-то известно про Беора в Первую эпоху???
Но у Изгнанники были щедро украшены золотом, все его они должны были принести с собой в великом множестве.
Я помню эти шутки о Финроде, который идет через льды, увешанный драгоценностями.
да, богатая получается биография у гнома Мима
Дааа, авантюрист!
Да!!!
Да!!!
Мим, который пытается убить Финрода - это эпик, конечно) Не думаю, чтобы я взяла это в хэдканоны, но это эпическая сцена должна была быть...
Весёлые глюки тоже прекрасны)