Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Внезапно из обмена репликами в дружественном дневнике родилось микро-исследование.
Дело в том, что я традиционно не помню, в каком порядке "канонически" упоминаются средние сыновья Феанора, которые "три К".
Зато помнила, что я точно выписывала как бы не три разных варианта из разных текстов... но я так и не нашла, куда, поэтому пошла собирать снова.

Что мы в итоге имеет?
Вот небольшая таблица:читать дальше

А вот комментарии к ней.
По порядку тенгвой К рассчитайсь!

А вы их ка распределяете?

про Мышь

Вопрос: Как распределяются по старшинству средние сыновья Феанора?
1. Келегорм старший, дальше Куруфин - как в "Шибболете" 
24  (45.28%)
2. Келегорм старший, дальше Карантир - как в "Сильмариллионе" 
29  (54.72%)
3. У меня своя версия распределения всех троих 
0  (0%)
Всего:   53

@темы: текстология, Арда, Лэйтиан

Комментарии
29.06.2020 в 23:16

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Мышь, ты не совсем права! Страшно спорить с текстологом, но у меня есть скрины из Сильма печатного, так вот, там есть оба варианта. И нет, не в Дориате, а раньше.
Лично я хэдканоню Келегорм — Куруфин — Карантир, и для меня это очень важный хэдканон. Потому что КиК, и потому что мы видим, что особые дружбы внутри семёрки формируются таки по старшинству — двое старших и близнецы. И хэдканоны о детстве я строила уже исходя из этого.
Скрин раз: первое перечисление.

Скрин два: Клятва.

30.06.2020 в 00:06

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Страшно спорить с текстологом
Не бойся, он не кусается!:coquet: Ага, вариант с клятвой я не доглядела, но в общем, я и пишу о том, что в Сильме есть обе версии, в Дориате тоже Куруфин-Карантир. Любопытно посмотреть. кстати, из какого текста фрагмент про Клятву, счас мы это узнаем... ага, по Анналам Амана, вот и логично!
Но фрагмент с потомками Финве, видимо, запоминается (кому запоминается) в т.ч. потому что 1) попадается первый 2) он-то точно по старшинству.
Но в общем, для меня все-таки, видимо, очень логично, что если Келегорм и Куруфин по итогам вместе, то они и растут вместе.
30.06.2020 в 00:37

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
kemenkiri, сравнял счет, выбрав вариант "Карантир старше", потому что он прикольнее :)) (хоть какие-то братья дружат не по старшинству! ну и опять таки, вести себя так, как ведет Куруфин с позиции "предпоследний по старшинству" сколько-то веселее :)), но обычно, играя Куруфина, прихожу к Карантиру, и спрашиваю, как ему удобнее :)), таким образом, своей родной версии у меня, в общем-то, нет.

Зато есть ни на чем не обоснованная версия про его "абсолютный" возраст - что каким бы он ни был по старшинству, по факту он примерно ровесник Тургона и Финрода, которые оба родились около 1300, если я все правильно помню.
30.06.2020 в 00:43

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
За версию Сильма проголосовал, но у нас развесистый хэдканон на тему "Карантир четвертый сын":)
Я туплю, хронология рождения сыновей Феанора ведь есть?
30.06.2020 в 00:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я как-то привыкла думать, что Карантир последний из этой троицы.
30.06.2020 в 01:26

Я верю, что еноты придут спасать нас.
а можно совсем махровых хэдканонов?
30.06.2020 в 02:38

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Fastiell, к хэдканонам читать дальше
30.06.2020 в 02:51

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Вообще в сторону, но прекрасно смотрятся рядом подпись Fastiell "Я верю, что еноты придут спасать нас" и и особенно енот:-)
30.06.2020 в 03:51

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Fred, так случайно вышло!)
и особенно енот, читать дальше
30.06.2020 в 17:56

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
и чей сын Гиль-Галад! :)
30.06.2020 в 18:00

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
istimo, главное чтоб не Маэдроса от Фингона, остальное мелочи...
30.06.2020 в 23:31

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
istimo, у-ху-ху, вот тут голосовалкой в два варианта не обойдешься, все куда веселее!..
01.07.2020 в 10:13

Love is our resistance (с)
Я уже даже не помню, почему решила, что Карантир младше.
02.07.2020 в 09:42

...не терпит суеты.
kemenkiri, Уф-ф, наконец-то дорвалась я до времени поговорить - и до свободы пошуршать по клавиатуре!
Проголосовала за вариант печатного Сильма, но... есть тонкости. )))


«А вы их как распределяете?»

Я радостно присоединяюсь к профессору Толкину и вслед за ним никак не могу определиться. 😊😊 В каждом из вариантов есть и своя прелесть, и своя логика.

Интуитивно – то есть, если меня ги-по-те-тически пробудить среди ночи и велеть за каким-то рожном проименовать Феаноровых сыновей, то это с высокой вероятностью будет вариант Маэдрос-Маглор, Келегорм, Куруфин, Карантир, близнецы.
Больше всего в этом случае меня очаровывает вариант одинокого насупленного Морифинвэ, самодостаточно сидящего у темных, как палантир, вод озера Хелеворн, ну и, пожалуй, протянутая сквозь все тексты сюжетная связка Келегорм-Куруфин. Ходит она в этом случае ровненько, аки болт по нарезке – братья дружат не через голову, а по старшинству.


Но если идти не от привычки, а от ума и сердца, то приятнее другая версия, где Куруфинвэ идет предпоследним, перед Амродом и Амрасом.

Дело в том, что Профессора из текста в текст лейтмотивом звучит этакое диминуэндо сияния и благости, когда сначала было светло и радостно, была любовь, зародившаяся в благом краю в благие дни, и родившиеся в те времена светлы и отличаются устойчивой психикой – они знают вкус Полдня Валинора, поскольку застали-откусили большой его кусок. А кто помладше, тот родился на заре эпохи перемен, когда Мелькор погулять вышел (как, например, Галадриэль, радостно подсказывают из «Шибболета»), те немного другие. Беспокойные, неполуденные.

В отдельно взятой ячейке эльфийского общества, то бишь в Феаноровой семье, течение «времени детей» и изменения цвета (света?) времени можно неплохо проследить по именам сыновей.

Вот старшие, они делят на двоих большую букву «М», то бишь тенгву «мальта». Мальта – «золото», и это дети самого расцвета родительской любви, когда и вокруг полдень-благодать, и муж на жену не надышится и «советы ее слушает», и ходит у отца жены в учениках, и сыновья материнский нрав наследуют – ну, хотя бы отчасти, «не покорять сердца, но понимать их» желают.

А потом история меняет тональность, разгорается «время серебра» (тельпэ/келеб), и выходит так, что мать называет сыновей Тьелкормо/Келегорм и Карнистир/Карантир, «на букву К», а следующему сам отец дает собственное имя, «Куруфинвэ».
Если смотреть на текст под этим углом, такие интересные «цвета побежалости» разбегаются! Во-первых, красиво «металлизируются» прозвания братьев в первом же перечне, который «по порядку номеров рассчитайсь!», перекочевавшем из «Квэнт» в печатный Сильм: Celegorm the fair, Carantir the dark. Сначала светлое серебро, потом темное серебро. Разные цвета бывают у любви, да…

Ну, и собственно Куруфин-искусник, копия отца – похож лицом-повадками, и руки мастера от папы в полной мере унаследовал, чего, казалось бы, желать-то еще… Но вот только материнского мудрого нрава в нем, видимо, уже настолько мало, что и в просветленную оптику не разглядишь, Феанаро уже не на жену неотрывно смотрит, любуясь, а все больше в зеркало нос задирает, и в курвэ, мол, я первейший, и в нолмэ, всех об этом оповещу, и чтоб ни на минуту не забывали! И вот, получает свое отражение, и неслучайно, видимо, именно Куруфин из всех братьев помогает отцу жечь корабли в поздних текстах. Возможно, Куруфин – это тоже некая «степень искажения Феанора» с отступлением полуденного света Амана. В этой логике он может быть в «серебряной тройке» только замыкающим . Да, и кстати, Тьелперинквар/Келебримбор, «серебряное время» продолжает.

А Амбаруссар – те «медные», совершенно отчетливо, и корень соответствующий в прозвании имеется, и медно-рыжий вид не подкачал. Лебединая песня, материны дети, которых она потом попросит оставить с ней. И медью же красиво замыкается композиция на Майтимо и Махтана, которые носили на голове медный венец и «ценили медь выше золота».

Вот такой семейный «металлофон» у меня рисуется, и играть на нем весьма увлекательно.
:wine: