Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Уношу из чужих комментов свой хаотический писк, порожденный рассуждениями вокруг чьей-то мысли, что Туор "единственный не-трагический герой в Сильмариллионе".


"...и да, коллеги, вы меня завесили! Теперь хожу и думаю, кто трагический герой, а кто нет.
Я, натурально, сугубо о собственном восприятии, в формате глубоко доморощенного литературоведения.

неструктурированная простыня

Комментарии
27.02.2016 в 15:31

"Странная диалектика трагизма состоит в том, что гибель героев и мучеников она превращает в победу, что в «безвыходности» она предчувствует выход" (Вышеславцев). Если я правильно помню, то, по Вышеславцеву (сейчас нет сил перечитывать, пользуюсь своими конспектами), в трагедии должны быть три составляющих: нарушение гармонии, герой (вариант "бунтарь"), и катарсис (восстановление гармонии) после и в результате смерти героя. Если так, то Финрод вписывается. И да, в таком случае наличие эвкатастрофы необходимо для хорошей полноценной годной трагедии по Вышеславцеву :)
27.02.2016 в 15:33

"Вечное в русской философии". Б.П. Вышеславцев.
27.02.2016 в 15:55

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Да, у меня в голове трагедия явно "по Аристотелю", а не по Вышеславвцеву... Ибо не читала пока.
27.02.2016 в 16:47

rebellions are built on hate
А вот из Лэйтиан у меня что-то никто в эту категорию не проходит. И тут до меня дошло, что Лэйтиан - вообще не трагедия.
по факту история Лейтиан заканчивается воскрешением Берена и Лютиэн. Сложно назвать это трагедией
(последующие события это в общем и не Лейтиан, а уже история Наугламира)
27.02.2016 в 17:12

Vasilisk
Веселая компания Эдипа и Базарова как трагических героев

Историю Эдипа тоже ведь можно назвать "Отцы и дети" (...и другая родня).
27.02.2016 в 17:54

"По словам Аристотеля, трагический герой должен вызывать у зрителя чувство жалости и страха. В то же время он отмечает, что трагический герой должен быть добродетельным, но никогда в высшей мере".

Ну, Аристотель собственно утверждал, что выводить добродетельных в высшей мере героев в качестве трагических не надо, посколько следить за страданиями добродетельного героя "н не страшно и не жалко, а возмутительно". Поэтому в качестве трагических героев, по мнению Аристотеля, надо выходить героев с пороком, но в тоже время благородных. Не благородных и совсем плохих выводить тоже не надо, потому что они не будут вызывать сострадания. Так что только благородные, но где - то отрицательные герои. Собственно, почти все дошедшие до нас греческие трагедии именно такие, хотя писались тогда всякие. И вообще, трагедия в тогдашнем смысле - это совсем не обязательно история с плохим концом, может быть и наоборот, как в голливудском боевике, просто, опять же, дошли до нас почти что только вот такие трагедии ( почти, но не исключительно, у Еврипида есть трагедии, которые со счастливым концом и практически голливудский боевик ).
Но Аристотель как раз отдавала предпочтение трагедиям, где происходит переход от счастья к несчастью, а не наоборот.
27.02.2016 в 21:01

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ой, а у меня с Финголфином все кончается не курганом, а тем, что Второй Дом очередной раз достал - и что логично, там... я не знаю, как это правильно называется, но это не трагедия.
27.02.2016 в 21:01

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ой, а у меня с Финголфином все кончается не курганом, а тем, что Второй Дом очередной раз достал - и что логично, там... я не знаю, как это правильно называется, но это не трагедия.
01.04.2016 в 18:27

Lutar e vencer!
В-1-х, с таким же успехом не-трагическим можно назвать Эарендила.
В-2-х, в чем критерий трагичности? В том, что герой гибнет, или в чем-то еще?