ЖЖ висит, гуляем тута. Анкета, увиденная у Ноло и сочтенная зело интересной.
Книги и 7 смертных грехов1.Жадность. Ваша самая дорогая книга
(Примечание: из тех, что я покупала сама и знаю цену. Потому что дома есть книги подаренные, отданные или отродясь там находящиеся (например, толстенный дореволюционный том "Эллада" - он у нас в "Фаусте" "играет", ибо антуражный) - и кто ж знает их стоимость?!)
Так вот, это монография о составе Сильмариллиона (Что-то вроде моей рецензии на нее с кучей невыправленных опечаток - tolkien-study.org/index.php/article-collection/... ). Суть вопроса в том, что ее издавали не те популярные издательства, кои издают и переиздают ВК, 12 томов, Шиппи и т.д., - а какой-то конкретный американский университет, так что книжка была строго в одном варианте и без скидок. Но мне было очень интересно, как именно "кто-то наконец сделал за меня мою работу". И правда, оказалось интересно, полезно, - и сильно еще не всё, что можно извлечь из материала.
....впрочем, об относительности цен: книга была вправду недешева, но сейчас у меня в работе пачка архивных ксероксов, которая стоит раз в пять больше...
2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?
Я бы вообще стала жечь книги только когда топить будет нечем, а мебель кончится. (Кстати, у меня дома есть книга, которую подруга спасла - одну из всего массива - у соседей от печки и передала мне - из Еревана 1990х, сборник статей по античности).
А пока лучше сдать в макулатуру (м.б. на вторсырье хоть что полезное напечатают? А если нет - так хоть деревья не потратят!)
Так вот - всякое бесполезное и вредное на темы истории. Из нынешних персональных "анти-хотелок" - книги Киянской. Из "вечных песен" - Фоменко и Ко, все прочие прочие экзерсисы на тему "древние арии это русские", "Древняя Русь в эпоху динозавров" "Древней Руси/татарского ига/ничего вообще на самом деле не было".... Вот этой продукцией, кстати, можно, наверное, безбедно топить печку всю зиму, - столько ее теперь развелось.
3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
Такого добра эн, и сейчас наверняка что-то забуду.
Хмелевская "Всё красное".
Толкиновские вещи часто читаю "для дела", а из того, что строго "для удовольствия" - например, "Поражение в Ирисной низине" или "Аотру и Итрун".
Время от времени перечитываю "Путешествие в Арзрум" Пушкина.
Вообще у меня из головы неплохо вылетает прочитанное, так что всегда узнаешь что-то новое
4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?
За последние несколько лет из крупного и известного - Этерновский цикл Камши и "Дом, в котором..."
Причем оба раза картина была одна и та же - читаешь, вполне себе с интересом, потом на что-то другое переключаешься (с "Домом" это было буквально несколько дней, за которые нужно было что-то археологическое прочесть) - и уже почему-то никак не можешь вернуться обратно.
А вообще я со своей привычкой читать эн книг разом очень часто не все из них разом же дочитываю. Вот сейчас у меня с времени до экспедиции "зависла" "Смерть Вазир-Мухтара", однако ж тут имею намерение довыдохнуть и продолжить.
5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
Сознательное желание "что-нибудь этакое упомянуть" помню в себе скорее в ранней юности. Сейчас, думаю, хронически им "выгляжу", когда приползаю в дискуссию об Арде на "боевых имхах" со словами вроде "а вот в версии D1 Повести Лет в 11 томе сказано совсем другое..." 
6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?
Как-то не посещало именно такое желание. Книги - они для другого
Если же говорить о влюбленности, то было дело опять же в юные годы Мышей - скиф Анахарсис, из 4 книги "Истории" Геродота.
7. Зависть. О какой книге жалеете, что ее написали не вы?
Странно, но вообще не могу вспомнить именно такие мысли. Бывают, увы, противоположные, - когда очередной раз утыкаешься в тезис "книгу/исследование/рассказ, который тебе интересно читать, нужно писать самому" - и очень жалеешь, что ее кто-нибудь все-таки не написал. Иногда мечты сбываются - см. п. 1.
(А сейчас на днях вдруг с удовольствием сунула нос в "Пески Универа"... вот была бы очень рада, если бы эту книгу написала не я - тогда можно было бы гадать, нет ли у этого автора чего-нибудь еще про Арду и археологию!)
P.S. Кстати, семь смертных грехов тут определенно в западной версии - есть "лень" и нет "отчаяния".
Из книг, делившихся со мной столь мрачными чувствами, стоит, пожалуй, упомянуть "1984" Оруэлла.
А теперь у меня есть ВД и можно ничего художественного не добавлять...
@темы:
Арда,
наука ОРЕХОлогия,
простой и скромный шуриковед
То есть участвует в спектакле? А насколько активно, если такое слово уместно для реквизита? В какой-то момент вы его выносите на сцену, или он просто лежит в кабинете Фауста, создавая антуражность?
6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?
Как-то не посещало именно такое желание. Книги - они для другого
Так то книги, а то персонажи...
А теперь у меня есть ВД и можно ничего художественного не добавлять...
Да, оно может. Я с ним имела дело лишь фрагментарно, и то успела вполне прочувствовать.((
А ты получила несколько дней назад мой у-мэйл про скрапбукинговые фотографии? Или он где-то затерялся, и мне лучше повторить его еще раз?
Потом какие-то из книг еще Ведьма использует, но, кажется, не "Элладу" - она слишком тяжелая.
...а вообще бывают значимые предметы реквизита иногда, у которых, можно сказать, собственная роль в спектакле. Или они в сюжете важную роль играют. Или ими режиссер, например, что-то решил символизировать.
...да, спать с книгами - это уже, как нынче говорят, кинк какой-то!
Сообщение не затерялось, просто я его обнаружила, кажется, только вчера, потому что у меня "линяет" почтовый ящик, куда оно пришло, и временно ничего мне не шлет. Но и ничего не ест. Так что я до него постараюсь дойти сегодня, а то накануне была убеганная (архивы на каникулы закрываются!) а завтра уеду на 3 дня.
...а вообще бывают значимые предметы реквизита иногда, у которых, можно сказать, собственная роль в спектакле. Или они в сюжете важную роль играют. Или ими режиссер, например, что-то решил символизировать.
Мой любимый Николай Акимов писал по этому поводу в одной из своих статей об оформлении спектаклей (цитирую по памяти, но почти дословно): "Моя заветная мечта - достичь такой выразительности предмета, при которой его было бы не стыдно поставить рядом с хорошим актером. <...> Если бы удалось вынести на сцену стул, от которого зрительный зал зарыдал бы, я бы счел свою задачу художника выполненной".
это уже, как нынче говорят, кинк какой-то!
...или, хуже того, сквик. Каждый кинк - чей-то сквик, и наоборот.))
Так что я до него постараюсь дойти сегодня, а то накануне была убеганная (архивы на каникулы закрываются!) а завтра уеду на 3 дня.
А-а, понятно. В таком случае удачи тебе в восстановлении сил, потраченных на бег по архивам, а также в поездке! А я пока что продолжу генерирование скрапбукинговых идей.