Очередной мыше-писк на тему Арды (да, "Природа Средиземья" как-то стимулировала туда поднырнуть), из серии "внезапно" и "конечно, очень своевременно". Но также из серий "не могу не" и "чтобы было".
Осознала тут, что государь
наш Гил-Галад обладает не только изрядным мноожеством версий своего происхождения, но и изрядгым количеством вариантов имен. В смысле, он всегда Гил-галад (разве что через черточку или без) но иногда еще и "плюс что-то еще". И тут я составила списочек...
Позвать Гил-Галада по всем именам
* Период доисторический. Строго говоря, никакого Гил-галада еще нет, он "вынырнет" в районе первых наметок истории Нуменора - и/или сюжета ВК (сейчас не соображу, что так точно первое, но дело происходит до всего этого и даже до "Хоббита").
1930(-е?). Список древнеанглийских имен потомков Финве, моя прелессссть. У Фингона (который Финбранд) внезапно есть сын Фингар. Все очень хорошо, "фин" династическое, "гар" - копье, качественный такой элемент древнеанглийских довольно воинственных имен - ну и опять же, Гил-Галад и копье Аэглос.... только вот про них (его и копье) еще вообще ничегошеньки в текстах нет! (В остальном по дому Финве практически никаких "неуставных" детей не замечено, Галадриэли ни следа, зато у Финве есть дочь.)
(После этого Гил-галад появляется "канонически", но некоторое время никаких дополнительных имен не имеет.)
* "Серые Анналы". 1950е годы. Та самая приписка про сына Фингона, которая вошла в Сильм (в переделанном виде). "(?)Финдор".Я так понимаю, вопрос авторский не "публикатор не разобрал", а "автор сомневается". С другой стороны, визит на Eldamo показал, что вполне валидная вторая часть имени (см. тот же Гвиндор и много дунаданских персонажей, в том числе один по имени КелебринДор - и это не опечатка), вроде бы означает "вождь" (эволюционировало от той же основы, что король-taro.
* ок. 1965, нуменорские тексты - "Алдарион и Эрендис" и "Опсание острова Нуменор", но о том, что это там было, мы узнали только из 12 тома. (См. ниже)
Финэллах. Черновы варианты - Финхенлах, Финлахен, т.е. то ли династическое + "глаза" + пламя", то ли "волосы" + "глаза" + пламя", а в окончательном варианте ... + звезды + пламя.
Т.е. получается калька другого имени - "Гил-галад значит звездный свет"(с), хотя звучат они совсем по-разному.
* 1965 г (там прям дата!). Заметка, которую Кристофер приводит в 12 томе, где он сын Ородрета сына Ангрода. И зовут его Артанаро = Роднор. "Высокое пламя". не в смысле высоты костраЮ а такое... возвышенное горение.
* 1968 г. "Шибболет Феанора". Вот здесь-то (и в исходных текстах - только здесь) появляется Эрейнион, "потомок королей". И, видимо, западает в душу Кристоферу, потому что он разнес его оттуда и в "Сильмариллион", и в "Неоконченные сказания", заменив там Финэллаха.
(но в целом имя мне тоже нравится, и оно - единственное - не на Ф!)
Он так и продолжает быть внучатым племянником Финрода, хотя в моей голове привычка к версии Сильма продолжает говорить мне, что "потомок королей" гораздо лучше смотрится в виде сына Фингона...
Зато нам кстати объясняется, что Гил-галадом он был назван (и запомнен под этим именем, так что оно вполне логично неизменно сопровождает ВСЕ эти версии), потому, что все его вооружение - щит, шлем и кольчуга сияли при солнечном и лунном свете и были видны издалека так что в разведку он не ходил и в засаде не сидел.
* "Природа Средиземья" нам добавила. Микро-главка "Волосы" состоит из двух независимых заметок, вторая из которых, 1969 г. добавляет нам еще вариант Финвайн.
А также сообщает нам, кстати, что в придачу к комплекту доспехов у него сияли еще "серебряные волосы". не иначе как в маменьку пошел, которая в эн других вариантов, где про нее что-то сказано, или "из северных Синдар" или вовсе из Эглареста. А у них такое вполне.
Так что, если применять правило "самого позднего текста", то он должен быть Финвайн (и серебристой масти), а если как оно в Сильме, то Эрейнион...
Но лично мне, например, очень нравится вариант Финэллах (с мыслью, что фин-там таки не столько "волосы", сколько "Финве"), и в исходнике юношу вполне могут звать Эллах...
Но в общем, Толкин оставил нам достаточно вариантов на разный вкус!
А кстати же! Вот, пожалуй, опрос, можно отвечать, даже не зная, кто это такой, просто по звучанию имен; можно выбрать несколько вариантов.