Добрые люди докинули текста из "Природы Средиземья", и я чуть не первым делом помчалась смотреть, чем начинается заметка "Основание Нарготронда". Хотя казалось, самое любопытное оттуда (богатая биография гнома Мима!) мы уже знаем.
Но нет!
Встречайте! Норные народы Арды, полугномское ламатьяве Первого дома, и... и... Финрод Барсук!
Ибо вот:
*
Основание Нарготронда
читать дальше
(Этот фрагмент извлечен из машинописного текста из лингвистических бумаг Толкина, которые он озаглавил "РЕВИЗИЯ К[венья] и С[индарина]", они датируются 1969 г. Я опустил здесь, никак не отмечая многие пассажи о чисто лингвистических и этимологических вопросах.)
[Синдаринский корень] philig- в основном ограничен специфическими фрагментами в старых сказаниях Белерианда. Основной интерес к нему происходит от использования его в "титуле" или прозвище Короля Финрода - Фелагунд (традиционно говорится, что он означает "норный житель" или просто "барсук").(1)
(1) Это прозвище возможно было в действительности дано Финроду не гномами, а сыновьями Феанора по крайней мере отчасти в насмешку. Не было большой любви между сыновьями Феанора и детьми Финарфина, хотя они скрывали свою вражду при необходимости. (Как тогда, когда Куруфин и Карантир жили в убежище Нарготронда после поражения эльфов от Моргота на Севере). Кроме того, сыновья Феанора много общались с гномами Ногрода и Белегоста.
Ранних лормастеров озадачивало то, что окончание -gund нельзя объяснить, исходя из Эльдарина. Синдаринское слово fela может происходить от корня phelga или philga. н использовался для небольших разрытий, сделанных дикими животными для норы или логова, а также для временных жилищ странствующих народов, гномов или эльфов.; их обычно отличали от бОльших пещер, образованных геологическими процессами и расширенных мастерами по камню. Это слово часто использовалось для нор барсуков (которые, похоже, существовали в некоторых частях Белерианда в больших количествах). Множество таких fili (мн.ч. от fela < (...) < *phelgai) было на западном берегу нижнего Нарога, где река текла у подножья высоких холмов, "охотничьего Нагорья". Но они были выкопаны или по крайней мере долго использовались гномами странного и темного рода, известного как Малые Гномы: в начале, как позже стало известно, произошедшего от гномов, изгнанных за злые дела из великих жилищ их народа.
(Далее читать перевод хвоста тут: kemenkiri.diary.ru/p220845653.htm?index=2#linkm... )
*
От Мышь.
- Про пропуск "чисто лингвистических" пассажей: 1) а что там было?! 2) а, то есть можно не стесняться, когда так делаешь - теперь в HOME делают так же!
- Про веселый Первый Дом. Я даже понимаю логику "много общались с гномами" - полагаю, в смысле "вот в Ногроде - пещеры, в Белегосте пещеры,а тут - так, барсук порылся!
- Я правильно понимаю, что странствующие эльфы не только "пели на ходу", но и рыли норы? А в зимнюю спячку точно не впадали??
- А и кстати же. По поэтической Лэйтиан (не помню сейчас, которой из) Берен, когда уходит "на задание" и так пропускает резню отряда, ночует *
в барсучьей норе*. Можно ли это рассматривать как предказание того, что он придет в Нарготронд?
P.S. А, да, и тут у нас в гостях у барсука сидят Куруфин и КАРАНТИР! (Зря я ругалась на ЧКА, что там где-то было ровно то же). Нуу.уу, в другой заметке, например, перечисляется во что вмешивались орлы (Финголфин, Берен и Лютиен, 3 Эпоха) - в т.ч. "история Маэлора". Ну в смысле Маглора. Ну понятно, что по идее наверное, Маэдроса, но теперь хочется историю про Маглора и орлов!