К разделу "ну, все знают" в наших палестинах относится такое явление как "Марш Мендельсона". Все примерно помнят, как звучит его начало - и что, по-видимому, происходит с теми, кому его играют. (Вступают в брак или в крайнем случае при этом присутствуют).
Сегодня из концертной программки мне явилось тайное знание, что исходно это был... "Марш Лейб-гвардии Атаманского полка". Авторства Мендельсона. И звучал он точно так же.
...в общем, когда слушаешь, представляешь себе, что целый полк женится. Разом. И постоянно...

С другой стороны, с полковыми маршами вообще, по-видимому, бывает весело. В той же программке (вообще-то там были в основном вальсы!) был и следующий пункт "Моцарт. Марш 11 гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка". Сочетание Суворова с Моцартом несколько озадачивало (хотя не поспоришь - современники!). С добавкой музыки озадачило еще более, потому что рефреном звучала явная ария "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный..." Так я и осталась в задумчивости, знал ли Моцарт, что написал марш гренадерскому полку, или они просто что-то понравившееся сперли творчески позаимствовали и обработали.

И да, если вы никогда не видели Концертный оркестр Военно-морского флота, то предмет одежды, который является гибридом мундира с погонами и концертного фрака с манишкой и галстуком-бабочкой вы тоже не видели. А он существует... И дирижер там в звании капитана 1 ранга.