Читала Лотмана, "Декабрист в повседневной жизни". Не убедил.
читать дальшеПо нему получается, что декабрист - это тот выпендрежник, которого более всех видно. Я честно читала с карандашиком, подсчитывая, кто упоминается и как. Особенно меня поразила по итогам тройка лидеров: Николай Тургенев, Завалишин и Рылеев. Я, честно говоря, ожидала там только последнего.
А Юга почти нет - правильно, какая театральность в Тульчине, а тем паче в Линцах, скажем? Кто на тебя смотреть будет: свои, 14 лошадей или местная еврейская община?
Да и на Севере есть куча офигенно внятных и эффективных в дальнейшей истории людей, которые никуда не вписываются и не упоминаются. Панов, Розен, например. И даже Женечка Оболенский, кстати - вообще не упомянут, кажется!
В общем, не получился сферический декабрист в вакууме. И почти нет "после 1825-го". А ведь это то, что не менее важно и тут они точно оказались все в сходных условиях. *
Из более информативной статьи (Цявловской) - о реакции Пушкина все на тех же:
"А вот утешать героев стало делом насущным".Про героев - конечно, раскавыченная цитата, но она там так и идет значительный кусок статьи. И мне кажется, что это хороший интерес, и к Арде, кстати, подходящий - "утешать героев".
*
Из разговоров в буфете Исторички:
"Мы все интереснее своих дипломов".