Не могу. Это надо нести в массы!
via lubelia, каковая Любелия читает ЖЗЛ-овскую биографию Николая I и периодически достает оттуда... я бы сказала (аллюзией!) Незабываемое.

«"Бывший новочеркасский комендант В.А. Митрофанов...дважды назначался ординарцем к Николая Павловичу...С самонадеянностью молодости при первом рапорте императору В.А. Митрофанов подлетел к нему, ни неожиданно смутился и опустил глаза. Вот что рассказал потом он своему знакомому А. Карасеву:" При всей своей смелости я не мог выдержать ужасного блеска его левого глаза, из которого ярко светился конец докрасна раскаленного гвоздя и прожигал мои глаза. Я успел сравнить этот левый глаз с правым, но в этом последнем, кроме строго спокойствия, я ничего не заметил; что же касается левого, то он пронизывал насквозь и мог привести в трепет даже не робкого человека". Во время второго доклада В.А. Митрофанов специально постарался в глаза Николаю Павловичу, но, как и в первый раз, не смог делать этого долго. "Только тогда я убедился... что левый глаз императора был снабжен от природы каким-то особенным сиянием, на которое, несмотря на усилия, можно было глядеть в продолжение только двух, трех секунд".

Цитирую по биографии Николая I из серии "ЖЗЛ", (автор Леонид Выскочков), а он в свою очередь цитирует нечто, под названием А. Карасев, "Левый глаз императора Николая 1".»