На текст Юли Понелельник:
diary.ru/~julia-monday/p168621685.htmНа заявку драббл-феста «
Т6-45. Разговор НМП(НЖП) из дунэдайн и НМП(НЖП) из морэдейн. Обстоятельства - на усмотрение автора.»
(я его прочитала только сейчас)
…В общем, у меня тут внезапно написался отзыв-не-отзыв, - скорее клубок мыслей по поводу и в частности – о собственном вИдении героев. «Что хотел сказать автор», знает автор, а я знаю, что я прочитала
…Меня почему-то зацепил этот текст. Может быть, потому, что он – о путешествии ученого. Впрочем, с одним нюансом – очень молодого ученого.
Герой повествования, я бы сказала,
неприлично молод. «Пять лет назад» закончилась Война Кольца, и пять же лет назад он был подростком. Соответственно, войну запомнил именно как зритель, как представитель мирного населения, - страшные крики над городом, - не стоял даже в ополчении…
Значит, он вырос в последние годы до-королевского Гондора, в эти странные годы, когда особенно сильны тоска по древности и обреченность в настоящем, «темные времена», когда и ученость начинает отходить куда-то на задний план, а славят более всего воинов…
Семейство тут «самое то» - имена на Адунаике! Такая нуменорская гордость, непосредственно из Нуменора, может быть, и принесенная, - только с отброшенной (тогда же) «темной» составляющей. Герой смотрит в далекое прошлое, как на родное и хочет его знать. (Вот интересно, знаком ли герой с Фарамиром, древностью тоже интересующимся – или хотя бы знает ли о его интересах?)
…А потом – победа и ее эйфория, древняя слава не сгинула, а вернулась, появился Король…
Это на молодости и полной эйфории можно всего через пять лет залезть в Мордор в одну небоевую рожу. Причем таких, видимо, было немало, капитан уже этих камикадзе не останавливает, если им так нужно обо что-то убиться…
читать дальше(Примечание в произвольном месте текста. В обсуждении сего автор и ее оппоненты периодически переходят на личности друг друга. А также на какую-то не слишком крупную в масштабах текста конкретику. Так вот, мне в этой истории интересны персонажи. Я не знаю, похожи ли они на каких-то прототипов, я не знаю толком никого из возможных и не читала тех дискуссий, из которых могло вырасти что-то из мотивов… Так что там, где в категоричности героя видят отражение манеры автора, я вижу отражение его категорической молодости. Что текстом вполне подтверждается – в смысле, возраст.)
И вот наш замечательный герой сталкивается сначала с хорошей порцией жизненного опыта, а потом – со своим обожаемым нуменорским прошлым. А впрочем – и с дамой, хранительницей оного, т.е. тех самых свитков. И в лице дамы, на мой взгляд, это может быть для него вторая порция жизненного опыта, не менее развесистого, чем предыдущий, - хотя на этот раз не дубьем по башке.
Потому что перед ним человек, проживший свою непростую жизнь, и навыводивший из этого немало выводов, - и человек, тоже интересующийся прошлым. Да, как и он. И не так – в том числе и потому, что гораздо дольше.
Он хочет знать прошлое, больше знать о Нуменоре и его языке… И натыкается на реалии позднего Нуменора (а что ж еще логично обнаружить в Мордоре?Уж не гимны Эру Единому!), реалии наверняка в общем очерке эпохи ему известные, - и тут же получает отторжение – «гадость». А чего он ожидал, «специализируясь на Нуменоре времен последних Королей»? Что, если не это?
И тут, на мой взгляд, ему – выбирать. Или ты хочешь знать о позднем Нуменоре все, что сможешь добыть. Хорошее. Плохое. Оч-чень плохое. Мораль для исследователя – вовсе не лишняя вещь. Но, чтобы оценивать, нужно знать. И тогда ты поймешь, «почему». И, может быть, сумеешь заложить кусочек основы под то, чтобы такое не вылезло вновь в сравнимых масштабах, если уж неизбежно – то пусть лучше локальным заговорм «Новой тени»…
Но если то, что выходит на него из этих свитков – это слишком, больше его душевных сил, надо менять специализацию. Более ранний Нуменор. Или – только Верные. Тогда тоже есть где искать – еще можно успеть к эльфам Ривенделла, Гаваней, можно искать в Дол Амроте…
Это тоже вполне достойный вариант. Просто нужно четко выбрать. Изучать что-то, закрывая глаза примерно на половину (ой, да там больше!) явления – получится ненаучно, плохо, да и вторая половина все время будет вылезать из-за угла пугать.
Может быть, он все это поймет и определится не сразу, поналомав еще разных дров. Приобретая жизненный опыт – хорошо бы не теми средствами, что могут и в «интересное путешествие» отправить…
Потому что осознала я тут… История – она изучает прежде всего людей, а потому – это тоже задача на понимание другого, в своем роде – наука жизненного опыта. В двадцать лет можно вывести гениальную математическую формулу, можно открыть новую звезду, можно, наверное, даже законы развития языка открыть… Можно быть гениалным музыкантом или поэтом – в те же 20. А вот гениальным историком – похоже, еще нельзя. Можно – очень способным и в процессе формирования. Который завершится сколькими-то годами позже.
…и вот в этом у его собеседницы есть преимущество – те самые ее годы. Которые, вне зависимости от того, что она там думает про Саурона (а она про него интересно, непросто думает) и про Эру Единого, добавляет немалое знание на тему «не все так просто».
И, кстати, делает проблему смертности человека из философской – проблемой весьма практической. (Впрочем, все, кто связан с войной, могут ощутить эту практику задолго до старости – но герой-то на войне вовсе не был!) Для него эта концепция прекрасного и интересного путешествия – еще философия, да, честно и искренне разделяемая. Но пока – существующая отдельно от него. А для Баттанбэль – факт ее личной биографии, будущий, но весьма конкретный. И кстати, для его Короля, на которого он с восторгом ссылается, – тоже.
…Они могли бы о многом поговорить – юный историк и старая знахарка, повелевающая кошками. И о Нуменоре, и о смертности людской – тоже, и тогда он сам мог бы вспомнить совсем другой Атрабет о смерти и бессмертии между старухой и мудрым, но вечно юным эльфом…
Я не знаю, будет ли у этого текста продолжение и каким оно может видеться автору. Но выглядит он в самом деле, как начало путешествия, начало истории… И мне представляется, что это могла бы быть не просто приключенческая, скажем, история. А история взросления. И, может быть, становления историка, - хотя так же вероятно, что наловив на свою голову жизненого опыта, герой осонзнает вдруг, что его не меньше изучения древностей привлекает и что-нибудь иное, мало ли что. Он еще может стать воином, лекарем, переводчиком… Мало ли кем. Мир велик, и время как раз таково, что «легенды встают из зеленой травы», и связь прошлого с настоящим – куда как актуальная наука.