12:51 

Гусары-археологи?

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(Челябинская обл., отчет за 1950-е годы.)
"Группа курганов у д. Гусар"
"Все три кургана земляные, во всех большие грабительские ямы. (...) Копают, очевидно, жители д. Гусар, среди которых очень распростанены различные легенды об этих курганах - напр., на одном кургане по ночам является "девка" с распущенными волосами и "воет" (плачет), на другом кто-то ухает. О раскопанных курганах жители с. Гусар говорят, что по рассказам стариков в этой местности когда-то стоял полк гусар, который копал такие "бугры"."

@темы: простой и скромный шуриковед, наука ОРЕХОлогия, "поиски и находки в советских архивах"(с)

URL
Комментарии
2018-06-06 в 01:42 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
А неизвестно, откуда взялось название этой деревни? Не по принципу ли "В гарнизонных стоянках довольно примеров, // Что дети похожи на гг. офицеров"?:attr: Если там стоял целый гусарский полк. то он мог внести существенный вклад в тамошний генофонд - и это могло отразиться в топонимике.))

2018-06-06 в 23:04 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Инна ЛМ, странное место для гусарских полков - это Урал. НО! Это те самые края, где когда-то в память 1812 года появились деревни Париж, Фершампенуаз и еще несколько, - и до сих пор сохранились (кто-то из местных приводил диалог с фразой: "Ты где мясо покупала? В Париже? Зря, в Фершампенуазе дешевле!").
Вот я и думаю, не появилась ли сия гусарская деревня с ними за компанию...

URL
     

Мышь в посудной лавке

главная