18:45 

И тоже про Бретиль

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я тут между тем рою носом "Скитания" (не по издательскому поводу, - но, кстати, по сложной дуге с ним связанному!) - и вот, например, вижу (в рассуждансе о сложном характере Мантора) такую заметки о семействе халадов:

" Между ветвями была некоторая неприязнь: между теми, кто состоял в родстве с Домом Хадора (через Глорэдэль и через Харэт и Хириль), и потомством Хундара. "

Между тем, вот у нас из тех же Скитаний генеалогия этого дома (в нужных нам поколениях):

samlib.ru/img/t/taskaewa_s_j/jwanderings/jwande...

У халада Халмира четверо детей - два сына и две дочери. У одного сына и одной дочери известны супруги - собственно, это тот самый "перекрестный брак" с Домом Хадора. У остальных двоих супруги неведомы, но известны потомки: из нелюбителей хадорингов (изначально - не по принципу ли "а почему мне папа не выбрал девицу из Дор-Ломина, чем я хуже"?) получился Харданг, который об тот же дом (в лице Хурина) в процессе "Скитаний" и убился.
А от Хириль - Мантор, его оппонент, что не помешало ему убиться в общем и целом об Хурина же.
НО. По этой заметки получается, что у него есть какое-то родство с домом Хадора, большее, чем такое же опосредованное, как у Харданга.
При этом. Вряд ли имеет смысл подозревать неучтенных потомков Хадора, думаю я. Тогда бы Хириль уехала в Дор-Ломин и потомки ее обитали там же.

Словом, я пока вижу 2 варианта:
- решить, что Толкин тут ошибся и у Мантора та же степень родства, что у Харданга, просто он относится к этому факту по-другому. (С отдельными заметками это вообще бывает, а бывает даже с целой статьей - см. "Проблему РОС"!)

- второй, глючный, пришедший мне тут в голову. А что, если мужем Хириль стал "неименной" представитель народа Мараха? У него была бы для этого вполне реальная возможность - приехать в Бретиль на каком-то этапе организации этой двойной свадьбы. Например, если вы забираете одну дочь халада, вы наверняка увидите и вторую... Причем в итоге он в Бретиле, на родине жены и остался! (Мало ли, может быть, он, например, сирота - или наоборот, сын из многочисленной семьи, где понятно, что и без него, если что, много с чем справятся?)

Что вы думаете по поводу сложностей бретильской генеалогии?

@темы: Арда, текстология

URL
Комментарии
2018-02-03 в 23:38 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
Мне кажется, у Трех родов вообще все было хорошо с "перекрестными" браками. Просто мы только про именных знаем.

А безымянный хадоринг мог Глорэдель к жениху везти, с Хурином и Хуором поехать, когда тех на воспитание отвозили, сопроводить-присмотреть, да и просто взять и поселиться. А может ему как раз в Дор-Ломин не хотелось и королям эльфийским служить тоже, а тут приволье. Да мало ли.

2018-02-05 в 17:59 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
gondolinde, О, кстати, вариант про "не хотелось" - там же были еще такие... полувольные, даже не хадоринги, а "мараховцы", строго говоря, которые жили скорее "снаружи" Дор-Ломина, из которых и выделяются те, что переселяются внутрь и к эльфам. Очень, очень даже вариант!

URL
2018-02-05 в 23:13 

gondolinde
Рагнарек не пройдет!
kemenkiri,ну вот именно. Кто вообще сказал, что надо королю эльфийскому служить? Жили себе спокойно без эльфов и дальше проживем. И вообще их говорят Валар прокляли, еще связываться себе на голову.

     

Мышь в посудной лавке

главная