00:05 

Предыгровое

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(Уношу из комментариев в дружественном дневнике, основательно дополняя)

...а пятница перед игрой - самое время идти в Историчку читать очерк про персонажа страниц на 150. Вот я так сделала;-)
На повестке дня - пресловутый Лесток. Я, кажется, пропустила мимо Мышей весь отечественный кино-фанон о нем, и судя по долетающим охвостьям, потеряла только много чужого глюка.
Очерк дореволюционный, формата "хочу быть ЖЗЛ-ом", то есть когда про героя лично ничего неизвестно, дающий вагон исторического контекста, что хорошо, но сейчас я искала как раз конкретику. И ее мне тоже выдали.
Например: воровал из Летнего сада дыни для цесаревны Елизаветы, всегда успевал убежать, хотя садовник швед за ним гнался и кидал в него грязью...

А как он путешествовал с Петром по Европе, мне еще Википедия (с помощью Половцова) поведала:
"Он подружился с гофмаршалом Петра Великого Д. А. Шепелевым, большим любителем собак. В Данциге они общими усилиями украли у одного вельможи свору борзых и мальчика, её ведшего; а в Шверине — лучшую собаку из охоты фельдмаршала Шереметева."

...Нет, ну про него, я смотрю, много кто пишет, что детство в ж. играло молодость духа сохранилась аж до приезда обратно из ссылки при Петре Федоровиче... Но все-таки ну обормот же.

И человек формата "ты, Федя в состоянии пропагандистом не быть". То есть ты, Иван Иваныч (да, ибо Иоганн Герман!) - политиком. И когда ты им не быть, у тебя лучше получается. А то потом ездишь... по России. Хорошо хоть, не дальше Поволжья, это, можно сказать, повезло.

В общем, гулял, трепался, ловил деньги, не всегда толково интриговал, видимо, вполне обыкновенно по тем временам лечил лечил (в библиотеке - больше сотни книг по медицине и еще какое-то количество - не по ней; библиотеку описали, когда его арестовали, просил разрешение взять с собой - кажется, разрешили; а медицинского диплома у него, кстати, не было - учился только у отца), из ссылки писал - кажется, Шувалову, кажется, Ивану - прислать в том числе ружье - а то тут сурков много, а никто не продает...
И умер уже в Петербурге, на руках у жены (третьей, все три брака - бездетные), "громко исповедуя реформатские догматы".

Все-таки XVIII век - местами фантасмагорическое столетие. Столько всего в людях успевает поместиться.

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с)

URL
Комментарии
2017-01-21 в 00:44 

odna_zmeia
"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Знаешь, что делаем мы вечером пятницы? Видимо потому, что 18 век в меня больше не лезет (кажется, состояние переполнения входного буфера достигнуто), мы смотрим телепередачи из подборки Н. Кирсанова. Я тебе скажу, что это так показательно...:( Такие, знаешь, разоблачители секретов, передачи в стилистике разоблачений финансирования Госдепом оппозиционной деятельности. Я не шучу, тем же тоном, по той же схеме. Английское золото, "зачем декабристы хотели присоединить Норвегию" (действительно, зачем? Тем более, что и страны-то такой еще не было), "но они возвращаются - в 1917, 2011" (кадры каких-то большевиков и плакатов на Болотной, госдеп и оранжевые революции...)
Мама, мама, мысли об отечественном телевидении приходят ну как есть экстремистские....

2017-01-21 в 00:48 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
"зачем декабристы хотели присоединить Норвегию"

Нда, вот это вопрос на миллион...

Вот тут и подумаешь, может, это не декабристов, а телевидение кто зловредно спонсирует, чтобы и дальше фигню вещало??..

URL
2017-01-21 в 01:33 

odna_zmeia
"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Слушай, а еще там очень приятный 4-х частевый фильм "Мятеж реформаторов", 2000-го, кажется, года (на деньги фонда Сороса, вот где госдеп-то:)). Там, правда, Мироненко, а еще Саша Кононов и Марина Вершевская. И очень приятный ведущий, и музыка, и видеоряд, в общем, всячески рекомендую, оно очень человеческое. Снимало при этом ОРТ. В общем, невольно думается, что дальнейшее спонсирование пошло явно не на пользу...:(

2017-01-21 в 01:48 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
odna_zmeia, о, надо будет по приезде посмотреть!
Кстати, видела в Музее Пушкина анонс - презентация книги Мироненко уже где-то на днях, так что надо будет ее ловить...

URL
2017-01-23 в 12:00 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
На повестке дня - пресловутый Лесток.
Вот это и называется "врач широкого профиля"!)) Или называлось в его эпоху. Колоритная личность.

воровал из Летнего сада дыни для цесаревны Елизаветы,
Похоже, для игры тебе придется запастись дынями!
Кстати, а в каком смысле "из Летнего сада"? Из стоявшей там теплицы, парника? Потому что маловероятно, чтобы такая теплолюбивая вещь росла там в открытом грунте. В Англии в XVIII в., при их очень развитой культуре садоводства, в теплицах при богатых домах выращивали и дыни, и виноград (а вот про арбузы мне не попадалось - может, они считались недостаточно возвышенным фруктом для выращивания?)

Все-таки XVIII век - местами фантасмагорическое столетие. Столько всего в людях успевает поместиться.
Причем это характерно не только для наших, но и для жителей других стран. Хотя у наших эта смесь, помещающаяся внутри, частенько получается особенно ядреная, благодаря свежести и активным заимствованиям отовсюду, откуда можно.

     

Мышь в посудной лавке

главная