01:53 

Текстология внезапная бретильская

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
..,А мы тут, между прочим, с товарищами к Вескону спектакль по "Скитаниям Хурина" репетируем (будет во 2й день, где-то в 17.30).
А соответственно, в текст Скитаний приходится вчитываться и вдумываться. И вдруг зацепила конкретная деталь.

Ситуация: Хурин уже пришел в Бретиль, уже, гм, выступил - и сидит в местной темнице, ждет, когда с ним бретильский Совет будет разбираться. К нему пришел проведать его Мантор, родственник халада, от того (и многих других бретильцев) выгодно в данной ситуации отличающийся тем, что он по сю пору положительно относится ко всему дому Хадора, включая Турина - и Хурина тоже. Хурин применил тактику внезапности и вытащил у него кинжал - "чтобы было", если что (лично Мантора он резать не собирается, скорее себя, если припрет). Мантор применил ту же тактику - и говорит ему человеческим голосом: мол, можешь забрать этот кинжал себе в подарок, только будь осторожен, это злой клинок из кузниц Гномов...

И все. Больше данный кинжал никак себя в тексте не проявляет, до самого ухода Хурина из Бретиля - а дальше и текст не написан...

И вот думаю я: Толкиен зря такие детали не упоминает, если про кинжал что-то сказано, значит, он как-то себя проявил в прошлом или будущем.
(И отдельно интересно, откуда у Мантора именно гномье оружие. Да, текст поздний, гномы тут - именно гномы, а не Нолдор.)

Товарищи на репетициях вот предположили, что у кинжала какое-то славное прошлое, может быть, даже с Турином связанное...
А мне вот сомнительно: учитывая, что к дому Хадора Мантор, как было сказано, относится хорошо, то если бы он получил его от Турина, прямо или опосредованно, он бы Хурину, мне кажется, об этом рассказал.
И вот есть у меня подозрение, что кинжал должен проявить себя уже после этих событий. Следующий номер хуринской программы - Нарготронд и убиение Мима. Как оно должно было выглядеть на этапе после Лостов - толком неясно, кроме того, что Мим точно погибнет, а Хурин с изгоями пойдут в направлении Дориата с некоторым количеством сокровищ. Впрочем, по одной из после-лостовских кратких версий выходило, что изгои перессорились и в основном перебили друг друга по дороге. В самих Лостах бились они уже в Дориате и с эльфами. В общем, без какой-то безобразной драки далее по сюжету, похоже, не обходится.
И вот я полагаю, что в каком-то из этих эпизодов "злой клинок" и мог себя проявить. Например, соскользнуть и нанести больший ущерб, чем предполагалось (не напугать - а ранить, не ранить - а убить...). Я бы ставила на Нарготронд. Хотя за ненаписанностью текста предполагать можно до бесконечности. Но вот мысль, что упомянут он как-то не зря, кажется мне вполне осмысленной.

А попасть он мог разными путями - например, еще в те времена, когда халадины жили уже в Белерианде, но гораздо ближе к гномам, тогда это фамильная реликвия, учитывая происхождение Мантора - может быть, собственно рода халадов - хотя в Бретиле оружие можно запросто и по женской линии унаследовать, думаю.
И отдельный вопрос - вот как они выяснили, что клинка надо опасаться? Но это, если не заниматься спиритизмом с Профессором - разве что идея для текста "по мотивам", если вдруг кого заинтересует такой специфический угол Белерианда...

@темы: текстология, театр Тот и этот, Арда

URL
Комментарии
2016-02-15 в 19:13 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
И отдельно интересно, откуда у Мантора именно гномье оружие.

Еще проще - через Дориат. Там уж гномьего оружия было - завались.

Интересно про "злой клинок"... вроде бы к тому времени Толкин оставил идею "злых гномов", а вот поди ж ты...

Я тоже согласна, что в Нарготронде должен был проявить себя.

2016-02-15 в 20:30 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ilwen, с другой стороны, у него никуда не делась идея, что гномы бывают разные, - особенно на Востоке, а еще есть Малые Гномы. Может статься, что клинок происходит из одного из этих источников (скорее тогда - от восточных гномов, тогда он завелся еще до прихода в Белерианд).

Я тоже согласна, что в Нарготронде должен был проявить себя.
Правда, по Нарну получается, что Мима должны застрелить из лука (согласно проклятию Андрога) - но вполне может быть, что какая-то оплошность с клинком Мима не убьет, но конфликт запустит.

URL
     

Мышь в посудной лавке

главная