13:32 

Забытое событие Первой эпохи

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Есть такой всячески любопытный текст - Серые Анналы. Хотя бы тем, что это самое позднее толкиновское *подробное* повествование о событиях в Белерианде от времен Великого похода и... ну, докуда дописалось, - т.е. увы, не до конца I Эпохи, а только до смерти Турина (И, кстати, несмотря на то, что у нас есть Нарн, "Серые Анналы" в его истории тоже небесполезны и подкидывают интересные детали и трактовки).

Если сравнить эти Анналы с более ранними, то в них хронология I Эпохи наконец раздвинулась на привычные нам 500 с хвостом лет (первоначально Толкиен полагал, что эпоха была где-то вдвое короче). Но вот беда - если в целом цифры оказались привычные, то в одном аспекте она даже "перераздвинулась" (и была далее задвинута обратно - но уже в других текстах). Это история трех племен Людей - по Серым Анналам получается, что они пришли в Белерианд только в начале 400-х годов!

Соответственно, "поплыли" и всякие людские даты рождения. Причем на самом деле, если сравнить их с "традиционными", вылезет довольно сложная картина - одни и в самом деле надо двинуть лет на 100 назад, а другие - почти на своем месте. Как будто друг на друга наложились два пласта (глюколовкая часть идеи: ....или эльфу-составителю попались две людских хронологии - одна нормальная, другая с глюком, и он их честно скрестил... конец ГЧ). Но это - история отдельная, я ее даже частью излагала ( где-то в недрах этой: tolkien-study.org/index.php/article-collection/... статьи из недописанной серии).


А интересно в этом куске то, что помимо дат рождения, которые мы можем проверить и по другим источникам (а собственно - людские генеалогии, опубликованы в том же 11 томе вместе с Поздней Квентой Сильмариллион), в этот кусок с глючными датами попало одно очень интересное событие - которые, возможно, из-за дат же и остается малоизвестным.

"402. Тогда случилась битва на северных границах, более ожесточенная, чем все со времени поражения и бегства Глаурунга; ибо Орки попытались проникнуть в проход Аглона. Там Майдросу и Маглору помогали сыновья Финрода [= Финарфина], и Беор был с ними, первый из Людей, обнаживший меч на стороне Эльдар. (…)" (GA, 125)

Итак, с одной стороны, 402й год, а с другой - Беор. И на мой взгляд, учитывая, что год прихода Людей в Белерианд в этом тексте - 400й, из этих двух обстоятельств держаться имеет смысл именно за Беора, а дату корректировать. Кстати, история с "переразмахом" дат, да и само событие появились еще в Анналах 5 тома:

202(402) «Тогда была война на Восточных Границах, и Беор был там с Фелагундом».


Итак, дата отстоит от прихода Людей на 2 года. Финрод, как мы знаем, нашел Людей и прожил у них год, а после этого убыл обратно. А с ним внезапно для сородичей (а может, и для себя) убыл Беор.
И, судя по месту событий, к этому времени до дома он еще не доехал - но уже влип в следующее историческое событие - впрочем, в целом куда более рядовое: очередную военную стычку на северных рубежах Белерианда. И Беор, что логично, с ним.

Интересны в этом событии два момента:

- это действительно первый случай участия Людей в войнах с Морготом на стороне Нолдор.

- притом, что в качестве целей орков фигурирует Аглон, мы застаем на другой стороне действительно недалеко живущих младших арфингов и старших феанорингов: и гостем кого-то из них, скорее всего, в этот момент были Финрод и Беор. (Кстати, кого именно - еще вопрос: первые ему родные братья, но от вторых он так внезапно отсоединился год назад - и только-только вылез обратно). Но мы почему-то не застаем там живущих непосредственно в проходе Аглон Келегорма и Куруфина! Честно говоря, у меня пока нет версии, почему.

Поэтому просто тащу это событие всем читающим с предложением его обдумывать и иметь в виду.
Дата у него, если брать "нормальный" приход Людей в Белерианд и добавить 2 года - 312 год. Год прихода халади в Белерианд, между прочим. И что это оркам вдруг так сильно заходтелось пробежать через Аглон?...

@темы: текстология, Арда

URL
Комментарии
2015-04-12 в 17:51 

Tinwen
the best way to solve problems is to create more problems until you are dead
мы застаем на другой стороне действительно недалеко живущих младших арфингов и старших феанорингов: и гостем кого-то из них, скорее всего, в этот момент были Финрод и Беор.
Но мы почему-то не застаем там живущих непосредственно в проходе Аглон Келегорма и Куруфина
Видимо, пока Финрод был в гостях у феанорингов, феаноринги были в гостях у Финрода )

2015-04-12 в 19:05 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Но мы почему-то не застаем там живущих непосредственно в проходе Аглон Келегорма и Куруфина! Честно говоря, у меня пока нет версии, почему.

Уехали к Карантиру, например. Или к Маэдросу. Или стычка произошла достаточно далеко от Аглона и была недолгой, не успели подойти на помощь.

2015-04-12 в 19:39 

aikr
vivere non est necesse
Соответственно, "поплыли" и всякие людские даты рождения. Причем на самом деле, если сравнить их с "традиционными", вылезет довольно сложная картина - одни и в самом деле надо двинуть лет на 100 назад, а другие - почти на своем месте.

Кто сказал «Фоменко»?

2015-04-15 в 00:57 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
kemenkiri, может, они как хозяева обороняемой территории сначала не упоминались специально, потому что ясно же, что они там были. А потом как-то выпали из поля зрения хронистов, как раз потому, что сперва не упоминались.

     

Мышь в посудной лавке

главная