02:09 

Разнообразие биологическое.... и стихийное

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Из переписки декабриста П.Н. Свистунова с сестрой, 1837 год, Иркутская губерния:

"Не знаю, писал ли я тебе о том, что у меня пять собак. Это мои друзья, мое постоянное "общество", ибо иногда в течение двух недель я совсем не выхожу из дома. Они разных пород и размеров: огромная легавая, китайский мопс, овчарка, одна смешанной породы, наконец, неизвестной породы шавка - безобразная, какая только может быть. У каждой свой нрав, свои особенности характера. За ними я с удовольствием наблюдаю. Они смешные и очень меня забавляют".

Причем, учитывая, что пишется это из довольно глухой деревни (откуда почта до Иркутска идет 20 дней!), все это великолепие, кроме разве что последнего пункта, видимо, приехало с ним из Петровского завода. Включая китайского мопса!

...А в 1835 году в Петровском заводе, оказывается, было небольшое землетрясение - тот же Свистунов, прочитав позже о землетрясении, затронувшем южные губернии европейской России, вспоминает:

"Как-то мне довелось быть свидетелем этого явления природы, даже не подозревая о нем. Это было, насколько мне помнится, в 35-м году. Был вечер, я сидел за фортепьяно, когда произошел толчок. Мне показалось, будто я услышал, как катится множество тележек,и лишь два часа спустя я узнал, что это было на самом деле. Один из моих товарищей, лежавший на краю кушетки, чуть не упал; несколько собак завыли, часы с маятником остановились (они, очевидно, были не из лучших). Вот это были единственные признаки, свидетельствовавшие о том, что произошло стихийное бедствие, которое нас миновало; я даже все время в нем сомневался, хотя несколько позже прочитал в газетах".

(П.Н. Свистунов. Сочинения и письма. Т. 1. [А второй неведомо когда выйдет!]. Иркутск, 2002. С. 242, 252.)

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с), простой и скромный шуриковед

URL
Комментарии
2015-01-10 в 02:19 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Свистунов по количеству собак переплюнул Шурика!)) Молодец!
Меня только смущает огромная легавая: легавые - это сеттеры, пойнтеры и др. аналогичного размера и меньше, то есть огромными они быть никак не могут. Или, может быть, он имел в виду, что она огромная для легавой, а не в общесобачьем масштабе?

Предложение по землетрясению: а не использовать ли его Фреду сами знаете где?:attr: Это явление природы запросто можно устроить на несколько лет раньше. Дабы разнообразить жизнь в Чите.))

2015-01-20 в 02:57 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ну вот да, есть шанс, что "такая огромная, но все-таки легавая". Вообще я мельком читала у знающих людей в Сети, что тогда были какие-то совсем другие еще породы, так что не до конца представляю, насколько тогдашние легавые похожи на нынешних.

А что до землетрясения, то примерно за этим (в том числе) я его из писем и вытащила!
(Сегодня вот увидела еще репродукцию акварели Николая Бестужева, где за забором, но, кажется, относительно недалеко видел лесной пожар... )Не сойдет ли за иллюстрацию?

URL
2015-01-20 в 11:38 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
тогда были какие-то совсем другие еще породы, так что не до конца представляю, насколько тогдашние легавые похожи на нынешних.
Ну да, породы были тогдашние, многие до нас не дошли; но легавая - в любом случае подружейная собака для охоты на птиц (находит добычу по запаху и делает стойку, указывая охотнику, где птица, а затем по команде вспугивает ее, чтобы она взлетела и охотник мог выстрелить), то есть большие размеры и связанная с ними большая физическая сила легавой ни к чему, - она не должна ловить и удерживать зверя, как борзая.

А что до землетрясения, то примерно за этим (в том числе) я его из писем и вытащила!
Радостно потираю руки. Пусть ребята развлекутся новым для них природным явлением! Только чтобы обошлось без разрушений и жертв. А то в них, по уже сложившейся традиции, обвинят Главного злодея.))

за забором, но, кажется, относительно недалеко видел лесной пожар...
Нет, не надо пожаров! У них один уже был, с известными последствиями.

     

Мышь в посудной лавке

главная