02:39 

Древнее, своё, дети и феаноринги

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(...и спать!)
Мимоидущими дискуссиями навеялась идея перевесить заметку, когда-то выложенную у себя в ЖЖ - о версии "детей в водопаде" в истории Гаваней Сириона.



"Дети, дети, куда же вас дети?..."
(Приключения письма 211)

Одна из любимых историй Фанфикшена [в данном случае - сайта fanfiction.net в соответствующем разделе]- Элронд и Элрос, то ли спрятанные, то ли спрятавшиеся сами от боя в Гаванях, пещерка, водопад... и почему-то обычно Маглор, находящий их (в рассказах, по крайней мере, чаще всего именно он). Да еще он (они, феаноринги) дает детям имена: в одном трогательном рассказе дети утверждали, что мама зовет их Элуред и Элурин, но им самим не очень-то хочется называться в честь ее погибших братьев…
В описанном случае (а вообще-то случаях, на самом деле, их много, только вопрос с именами поднимается не всегда) все очень трогательно, но очень странно (для меня хотя бы: Эарендиля, что ли, ждали они, чтобы назвать детей «по-человечески»?).
А на самом деле все не так сложно, все еще интереснее...
Поскольку в текстологическом отношении история с водопадом дивно проста - у нее одно свидетельство, из писем - с текста-источника мы и начнем.

читать дальше

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с), Арда, Гавани Сириона

URL
Комментарии
2013-07-05 в 03:05 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Толкиен упоминает о "смертных предках" со стороны матери у Элуреда и Элурина

А не у Элладана и Эльрохира?

А вообще, все это интересно, конечно, но я придерживаюсь более стройной версии: феаноринги захватили их при штурме Гаваней, а Эльвинг это видела, после чего, в состоянии некоторого сумасшествия (у нее мгновенно "перещелкнуло" в голове, что ее детей постигнет та же участь, что и братьев) она уже не пыталась их спасти, а лишь предприняла попытку мести феанорингам и заодно собственной кончины. На корабле Эарендиля она несколько опомнилась, пришла в себя, и уже более адекватно рассуждала, что дети могли и не погибнуть...

2013-07-05 в 07:40 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей русеробба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
насчет Эарендила, который долго не был дома вспоминается анекдот про Щтирлица. Когда его поздравили с рождением сына, и скупая мужская слеза покатилась по лицу разведчтка - 20 лет он не был на родине...

2013-07-05 в 09:03 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ilwen, ой, точно! Как за столько лет бытования этого текста ни я, никто не приметил?!?

Ассиди, я еще помню и люблю историю, как Ниенна откопала какой-то дикий перевод Сильма, и вывешивала на канал Арда наиболее забористые цитаты с комментариями...
Ц: "У Эарендила и Эльвинг было два сына, Элрос и Элронд, передилы..."
Комментарий: "Чаще надо дома появляться, тогда и нормальные дети вырастут!"

URL
     

Мышь в посудной лавке

главная