01:02 

"Читаю везде"(с)

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
А часто ли вы, товарищи, запоминаете впечатление от чем-то зацепившего текста "в комплекте" с тем, где, как, при какой погоде и т.п. он читался?
Я вот поняла, что у меня сие нередко идет именно как часть впечатления-от-текста...

@музыка: J'y crois encore

@темы: текстология

URL
Комментарии
2013-02-04 в 01:03 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
У меня такое скорее с музыкой.

2013-02-04 в 01:22 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
О, тоже с музыкой)

2013-02-04 в 02:03 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Бывает. Более того, это частый способ вспомнить точную цитату. Отдельные ханнины стихи вон вспоминаются по воспоминаниям о конкретном полигоне и конкретной маршрутке. А твои про крапиву - по украшению Нэсли.

2013-02-04 в 02:46 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
У меня так бывает, но только если впечатление от текста действительно сильное. Я так помню... да много чего на самом деле, оказывается. Пьесы Цветаевой на выпускных в 10 классе, "Смерть Вазир-Мухтара" и "Голого короля" Шварца на семинарах по истории КПСС (под партой:)), причем "Смерть Вазир-Мухтара" еще и на семинарах по источниковедению - и рада была бы остановиться и заняться специальностью, но кошмарный сон не получается прервать.:) Распечатка твоих стихов весной 2001 года, над которой я плачу в метро...

2013-02-04 в 02:47 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
kemenkiri,
у меня чаще бывает наоборот: могу запомнить какой-то достаточно обычный кусок текста, если он читался в необычной обстановке (место плюс погода плюс еще какие-то дополнительные обстоятельства и т.п.), и запоминается всё в комплекте, даже если я его читала не в первый раз; например, помню, что перечитывала сцену из "Отблесков Этерны" - выступление Катарины на Совете меча в "Лике победы" - весной, во время проливного дождя, в маршрутном такси по дороге на Птичий рынок.

2013-02-04 в 02:48 

odna_zmeia
"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
О, Мышь, в очередной раз с чужого логина.:) Это был не Фред, а вовсе даже я.:)

2013-02-04 в 02:58 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
odna_zmeia, да, вот я тоже удивился. вроде бы, все правильно, но откуда у меня источниковедение и что мне было делать в московском метро в 2001 году?
kemenkiri, кстати, да, бывает. (я еще иногда помню, где что сам придумал. Часть старых рассказов вызывает ассоциации с местами сочинения-написания. некоторые queen'овские - с маршрутом трамвая №5 в Волгограде, некоторые другие - с Цандрипшем или Сухумом, что-то с Малаховкой - рассвет, 6 утра, пора лечь на полтора часика поспать, да:-), а в окно залетела какая-то пичуга и от ужаса свалилась за диван:-))

2013-02-04 в 03:50 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Инна ЛМ, кстати, да, соглашусь, бывает, что именно обстановка тянет за собой прочитанный кусок, а не наоборот.

odna_zmeia, Fred, все равно вы прекрасны, под любым логином;-)
...ой, мамочки, бедный птиц за диваном!

Айриэн, Миранда Элга, ага, это другой вариант восприятия, интересно!

Нинквенаро, ...а по украшению - это тем более сильно!

URL
     

Мышь в посудной лавке

главная