• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:14 

"Всяческие приятности..." Мыши, вып. 2

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
1. Выспалась и сны какие-то приятные показывали.
2. Позвонило экспедиционное начальство. Это всегда неожиданно - и приятно. Появился стимул сдать кучу материала, зависшего у меня с лета - и некие туманные интересные перспективы. И доклад, который надо попросить прочитать. В общем, как обычно (с этими ящерами) бывает.
3. Ясный день с красивым закатом.
4. Наконец собрались поговорить по театральным делам, осознали перспкективы на зиму, они оказались довольно бурные - спектакль на Весконе будет третьим по счету! Про него тоже что-то начали понимать. Могу теперь ходить и интриговать народ фразой "играю Унголиант". (Это спойлер, так что пояснений к нему пока не будет;-))
5. (Как-то в эти выходные много покупок, да, но вот так сложилось. Давно не было). Прибыла в "Аль-Баракят" проверить, как на мне их зимняя юбка, убыла с шерстяным сарафаном до полу с цветочками из лент, скидкой и двумя магнитами (отдельно от сарафана). А, да, и с мыслью, что я хочу оттуда в следующий раз, когда на это внезапно будут деньги.

П.С. Продолжаем рубрику "Веселые новости о трудах Киянской, которые недостаточно беззлобны, чтобы попасть в основной список".

5а. Я бы даже сказала, 5а об. ;-)
Вечером в телефоне попросила Змею проверить одну любимую киянскую ссылку. Из которой обычно делается некий весьма важный вывод. Соотношение вывода и ссылки:
1) Павел Пестель составил картотеку на всех офицеров 2 армии и устраивал за ними полицейский надзор.
2) Ни фига подобного. Не картотеку, не за этим... да так и не составил, похоже.


...и напоминаю, любой желающий может считать себя осаленным!

@темы: театр Тот и этот, простой и скромный шуриковед, Арда

04:11 

"...было много хорошего"(с)

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Осалили (а именно Тас) - писать неделю хорошие новости. Есть шанс, что это будет несколько неподряд.

Выпуск 1

P.S. Некоторое время думала, катит ли за хорошую новость "Я наконец ДОЧИТАЛА статью Киянской про Юшневского!" - в смысле, больше бредятины про Юшневского из нее, видимо, уже не выпадет, всю сказала. Но решила поискать что-нибудь поприличнее.

P.P.S. По идее, нужно каждый день выбирать три жертвы мероприятия сего. Но у меня с этим вариантом всегда как-то не так и к тому же я могла не отследить, к кому он уже.
Так что давайте сделаем так: если вы (как я) думали, дойдет ли до вас этот флэшмоб - можно считать, что дошел. Путем меня.

P.S.-3, работает шестой прекрасной новостью: проверка орфографии предлагает заменить мейнкунов на инкунабулы!:jump:

13:28 

И о планах

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Глядя на возможные игры: к январю - XVIII век... к марту - Парижская коммуна... Такое впечатление, что у меня грядет зимняя сессия!
(И археология Мордора. Ну, археология должна быть в любой сессии Мыши, и это правильно!)

(И до кучи, чтоб не забыть. Я тут дополнила свою архивную поговорку видимо, по следам Зерентуя:
Отыщите фонд генерала Киселева в 9 архивах - и в 10й вас пошлют бесплатно... причем матом.)

@темы: Арда, простой и скромный шуриковед

03:18 

В рамках приближения разного

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Похоже, вписываюсь в подаркообменное мероприятие;-)



По этому поводу написала очередную версию вишлиста на любой повод

читать дальше

...в нем есть вечные пункты, а есть штучные. Вот например, вдруг мимо кого-то то и дело бежит седой парик с волосами до плеч приличного вида (а не "Дед Мороз клинический"), и он совершенно не знает куда такое девать?

00:08 

Погодой же навеяно

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Переход Суворова через ноль.:mouse:

03:04 

И о погоде

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Эпический снегопад, и снег который лежит-не-тает, расположенные в начале ноября:
- мне сами по себе нравятся. Просто потому, что снег нравится, а особенно выраженно стал нравиться после нескольких очень малоснежных зим. Оказалось, что я не зря выросла в здешнем климате, именно он меня и устравает (при нормальном распределении времен года). И если климат куда-то едет, то снега мне вполне могут, как нынче говорят в фэндомах, "не додать". Вот в прошлой зиме мне его как-то отчетливо не хватило, факт.
- оставляют отчетливое ощущение, что я где-то проспала месяц, и на дворе в самом лучшем случае начало декабря.
К тому же на день народного единства и окрестности я в едином порыве со Змеей и Ко удрала в Малаховку, а сочетание "мы+снег+Малаховка" однозначно вызывает мысль "Что, уже Новый год?"
Ну, и впору спросить пресловутых старожилов, но я правда не припомню, чтобы тут он в обозримое время *ложился* так рано. Зато из пары лет наших бешеных выездов за Юго-Западом по просторам нашей страны помню аккурат два эпизода формата: мы едем в начале ноября в Киров, в Москве неизвестно что, там уже зима; мы едем в конце ноября в Иркутск, в Москве (другой год) опять неведомо что, а там, предсказуемо, зима... Похоже, такое уточнение к нашему климату меня бы вполне устроило...
...но ведь потает же, судя по прогрозу!

@темы: театр Тот и этот

18:13 

...тоже, в общем, о Гаванях

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Размышления о том, что если коснуться двух весьма разных тем, можно получить дискуссию на одну и ту же третью тему... как обычно, навели на мысль и имели результатом текст про странное. Видимо, к списку "Мышь на любую тему может написать о..." следует добавить: и о Гаванях Сириона тоже!:mouse:

Об интерпретациях

(Что-то общее есть в этих темах - жены Эльвинг и дети декабристов... Тьфу, то есть наоборот! Но общее - определенно есть.)

(Также посвящается найденному когда-то чуду перевода: "Песня Эльфвайна (на видение бунта Эарендэля)" - вместо "восхода", заглавие стихотворения из 5 тома.)

Менельгил все-таки задремал прямо в обеденном зале постоялого двора: несколько суток, когда ночью он наблюдал за звездами, а днем никак нельзя было заставить команду корабля не галдеть прямо под дверью каюты, давали себя знать. И резко проснулся, когда харадец за соседним столом провозгласил неожиданно громко:
- ...и тогда люди той земли восстали против власти богов!
Не успев подумать спросонья, касается ли его этот разговор, Менельгил привстав, переспросил:
- Это где?
читать дальше

@темы: Арда, Гавани Сириона, простой и скромный шуриковед

02:14 

Картина Репина "Приплыли"(с)

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Внезапная около-гаваньская история. Посвящается firnwen в виду ее надвигающегося дня рождения - и будущей игры.:coquet:

Маэдрос: Морская история

Примечание. Герои - Маэдрос, Ульмо, и все-все-все (упоминанием). Время действия - после разгрома Гаваней Сириона.
Предупреждение: Грибы. В голове. У автора.


...И Эльвинг прыгнула. Под водой она скрылась удивительно быстро - неужели Сильмарил оказался таким тяжелым? Никакой борьбы со стихией, попыток удержаться - просто исчезла, и даже какого-то особенного волнения на воде не оставила.
Словом, ее давно уже не было видно, а Маэдрос все еще стоял неподвижно, и ему, казалось, в замедленном времени повторяли всю эту картину. А потом еще и еще раз... И он вдумчиво вглядывался, как накрывается медным тазом цель всех его усилий. По крайней мере, та ее часть, что не была до сих пор накрыта тазом по имени Моргот.
Наконец повтор картинок для непонятливых Нолдор прекратился, и перед глазами снова было только море. А в голове, как камушки из горсти, пролетали мысли: Эльвинг - утопла и поделом - но Камень? - чтобы нам не достался, да - но ведь и не достался, раз утопла... А кому тогда достался?
Его попытались сзади взять за плечи и сказать что-то вроде "Лорд, пойдем отсюда". Маэдрос, чувствуя, что его отрывают от невероятно важной мысли, сделал шаг назад и движение плечами. Сзади отпустили, раздался удар падающего тела - от него явно не ожидали сопротивления.
Теперь надо было успеть додумать, пока не помешали еще раз. ...Так у кого он, Камень? - в море... Так ведь у Ульмо! Он тут стоит, а в это время Ульмо...
Тут в голове Маэдроса мгновенно образовалась какая-то неразделимая смесь чувств, желаний и совершенно срочной необходимости, и он, не пытаясь разобрать все это точнее, просто последовал полученному порыву.
И, шагнув вперед, бросился в море следом.
Плавать он за белериандские годы неплохо выучился снова, и с одной рукой, но теперь даже не попытался. Да еще доспех - а еще здесь и вправду то ли глубина такая, то ли течение... В мыслях успело мелькнуть (наверное, доформулировалось) "Так выйдет - к Ульмо попаду, этак - к Намо...", - но потом все стало совсем мутно, перед глазами мелькнула какая-то черноволосая дева в белом платье, объявившая: "А хочу быть владычицей морскою!.." - а потом все схлопнулось.

читать дальше

@темы: Арда, Гавани Сириона

01:31 

Гавани Сириона. Очевидные вопросы. (1).

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Первая часть обещанного. Надеюсь, "будут и другие".

Кто правит в Гаванях? (И почему?)

Казалось бы, ответ очевиден: по идее, правит Эарендиль, но поскольку он плавает, по факту - Эльвинг.
На самом деле эта ситуация - из самого известного, но довольно короткого периода в истории Гаваней Сириона.
Во всех доступных нам толкиновских хронологиях, несмотря на разницу самих дат, между отплытием Эарендиля и падением Гаваней проходит 4 года. А что происходит до этого?
Несколькими годами раньше (тут сроки меняются, и об этом еще надо будет поговорить) отплывают Туор и Идриль, после чего сообщается о двух фактах:
- Эарендиль был теперь "лордом Сириона"
- он женился на Эльвинг.
Разные тексты воспроизводят все эти события в рамках одного аннала или одного абзаца, лордство и женитьба появляются в разном порядке - и не похоже, чтобы первое вытекало из второго, и непонятно, в каком порядке они следовали. (Я однако надеюсь, что женился он все-таки до отплытия родителей! Едва ли они были активно против...)

читать дальше

@темы: Арда, Гавани Сириона, текстология

03:45 

Ближайший план

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Итак, суббота, Каминкон, Мышь и примкнувшие:

13.00 - 13.30, толкинистика (она на 3 этаже), я
Доклад "Что делать, если вы эльф и умерли. (Новые публикации текстов Толкина: заметки о возрождении эльфов)"

18.15 - 19.15, там же
Спектакль "Блистательной кибитки" - "Битва"
Вечная история о том, как мирное время сменяется не-мирным, а потом и оно проходит, и нужно думать, как жить дальше...

Это и очень многое другое - тут:
клуб "Money-Honey",
Садовая ул., дом 28/30 корпус 13
10 минут от ст м. "Садовая", "Сенная", "Гостинный Двор"
Пажеский корпус - рядом

@темы: Арда, простой и скромный шуриковед

02:16 

Про ЭТО. Пополнение коллекции.

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
DSCN5869.JPG
Петербург, около Финляндского вокзала.

Ну очень соблазнительные пеноблоки...

+ 1

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с)

00:44 

Делюсь

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Толкиновские заметки "Эльфийские названия рук, пальцев и числительных", (откуда были вот эти фрагменты про жесты, эльфов-амбидекстров и т.д. tolkien-study.org/index.php/translation/85-viny... )

yadi.sk/d/pb1IaBeLvDfKY
(Архив почти на 100 мб)

- три номера "Виньяр Тенгвар", отсканированные в давние времена картинками.
Нашлось у меня в хозяйстве, может, пригодиться кому.

@темы: текстология, грузовик с эльфами, Арда

14:55 

Заберите у меня генератор глюков!..

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
И пните меня уже на репетицию..

И тут, пока бегаю вдоль по разным текстам, вдруг начинают ко мне в голову прыгать всякие имхи на тему:
- что Нимлот, например, могла погибнуть вовсе не в Менегроте и уж точно не в бою на границе, а в одном из отрядов беженцев, на которых феаноринги таки накнулись (в рамках совсем уж драматического поворота - ровно в том же, где могли быть Элуред и Элурин, например - хотя тогда все-таки философский вопрос, почему она со страршими сыновьями, а не с младшей дочерью).
(И вообще, если по доступным нам текстам, нет там ни одного упоминания гибели жены Диора, как ее ни зови (есть три варианта!), а есть наоборот, версия, что "Госпоже Линдис [вот вам и вариант имени - К.] и Эльвинг удается бежать с Ожерельем и Драгоценным Камнем и добраться до Оссира. Оттуда, узнав о слухах, Линдис бежит в гавани Сириона."
...оцените отдельно этот круговой бег с Камнем вокруг феанорингов.
И, кстати о "последних версиях" - вот это, кажется, ровно последняя из того, что мы знаем связного о падении Дориата!)

- что Дирхаваль мог, например, быть сыном одного из "хитлумских партизанов", которые уходят из Хитлума с Хурином.
Это, например, к варианту ответа на вопрос "почему он так интересовался Турином", возникающий в последней версии ЧКА...

- а это уже из несерьезного.
Коорое ответвилось от серьезного, понятное дело. Есть такая интересная строчка в полной версии Песни об Эарендиле, что феаноринги "принесли войну в Арверниен with burning and with broken troth". Т.е., видимо, "с поджогом/пожаром(?) и нарушив слово".
Однако полный набор значений troth выглядит так:
"верность; преданность; честность; обещание; слово (честное); правда, истина; давать обещание жениться".
Смотрю я на последнее и так и вижу очами души послание феанорингов: "ты подумай, мол, он тебя с детьми бросил и куда-то уплыл, а у нас тут такие женихи, целых 4, в общем, от тебя - Сильмарил, от нас - все остальное!.."

@темы: Арда, Гавани Сириона, текстология

02:28 

Гавани, Гавани... или Монолог себе под нос

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
...А в голове внезапно завелись еще и Гавани Сириона. (Вторую неделю как завелись, но на прошлой я сурово сказала им, что сначала будет "Роменна", а потом все остальное). В исходнике была ссылка в Толкиен-обзорах, но дальше я устроила перекрестное хождение по ссылкам, в основном англоязычным, и вышел ко мне вагон добра.
И как обычно, при чтении чего-то обширного и обсуждательного, меня обуревает какая-то печаль при мысли, что моя версия Гаваней минимально стыкуется тем, что вылезает в дискуссии типовой фэндомной.
(А, нет, вот наблюденные - англоязычные! - обсуждения чудесно стыкуются с выводами доклада на тему "Кристофер добавил слово там, убрал фразу сям, переставил местами абзацы - а в итоге люди достраивают картинку "по Кристоферу", а не "по Профессору". В этом смысле - стыкуются;-(
При этом есть ощущение, что материал-то накопан, но я не знаю, как его вытащить к людям, и будет ли он людям интересен. Насколько вообще может пользоваться успехом идея "а давайте посмотрим, что было собственно по текстам - причем по всем, но только толкиновским"? Я не уверена, что отлов блох "крисизмов" в Сильме - дело, нужное не только в формате "только для сумасшедших".
И еще есть ощущение - большую часть этого я уже где-то озвучивала, вроде бы некультурно одно и то же повторять много раз (при этом оно все равно не общеизвестно, но ощущение есть). Что с этим делать, интересно?
При этом мне кажется, что можно вытащить из текстов не только что-то узкоспециальное, но и любопытные вещи про те же Гавани, причем не про отдай-Сильмарил-Сильмарил-отдай, а про что-нибудь еще. Например, про то, как они управлялись и когда именно образовались.
(А что-то можно не вытащить. Вот, например, у меня есть устойчивое ощущение, что в текстах нет наркотическуой зависимости от Сильмарилов. А в дискуссиях - есть. Причем регулярно.)

Да, под это завела метку "Гавани Сириона" и проставила. Теперь тут по ней немного, но есть.
А еще у меня опять зреет мысль - а может, издать мелким тиражом книжку статей по текстологии? (И заодно сверстанный файл потом выложить на всеобщее удовольствие).

@темы: Арда, Гавани Сириона, текстология

02:55 

Не то ищешь, о Мышь!

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я тут искала Тепикинский музей - по работе были нужны его ТТХ. Ну, Тепикинский. В станице Тепикинская Урюпинского района. (Да, там есть музей, причем археологический под открытым небом;-)
Добрый Гугль решил помочь - и исправил на "Пушкинский музей";-)

@темы: "поиски и находки в советских архивах"(с), наука ОРЕХОлогия

16:46 

Так вот что такое "гроб на колесиках"?

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Попался отчет о раскопках Кургана "Автостанция"...
Прелестно, предестно! Так и слышится:
"Автобус до села Могильное отправляется из пятой катакомбы, пожалуйста, не забывайте свой погребальный инвентарь!"

(А еще у археологов было явно все хорошо с проблемой доезда до места.)

@темы: наука ОРЕХОлогия, "поиски и находки в советских архивах"(с)

23:38 

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Унесено с Фэндомной битвы, от команды Античности. И почему я думаю про Роменну?..

Antiquity 2016

03:26 

О пользе сплошного прогляда

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
...ага, на Фэндомной битве опять нашелся текст про Тудора Владимиреску - теперь у команды "Библиотека приключений". Без генерала Киселева, зато на 278 страниц Ворда. Отдельно интересен вопрос, когда и как долго я его буду читать, если откапывать в закромах родины читалку мне неохота?;-)
(Но ведь прочитаю же!)

@темы: простой и скромный шуриковед

03:06 

Ночь, этимологии, Нуменор...

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Кажется, здесь будет немного адунаикской псевдо-филологии... Как-то она внезапно одолела меня среди ночи.

Есть такое чудесное адунаикское слово - kathuphazgân «завоеватель» (Известно как прозвище Ар-Фаразона. Тест для Людей Короля - выговорить сразу и без ошибки!)
Оно мне даже однажды снилось, было дело, - видно, запало в душу. Например, сочетанием длины и отсутствием толкового перевода (по элементам слова).

далее бред

@темы: текстология, Арда

00:57 

"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Попалось на просторах Сети:
"Оттого были хоббиты так беззаботны и жизнерадостны и любили блага земные, что создательницей и покровительницей их была Йаванна Кеменкири."
Честное слово, это не я, они сами откуда-от самозародились!:str:

@темы: Арда

Мышь в посудной лавке

главная