01:13 

ninquenaro
Вера моя крепче каменных стен: я вернусь к тебе в пору цветения. ©
Дорогое мироздание, я очень устаю и заебываюсь. В том числе от любой перемены планов, сильных эмоций и того, что выхожу на работу и возвращаюсь с нее по темноте.
Я хочу рисовать, хочу писать про Тайрина, придумывать прикиды и хотя бы одну обещанную сыгровку, но к моменту, когда я наконец дошел домой, сел и могу никому срочно не отвечать и никуда не бежать, у меня еле хватает сил пить кофе.
Дорогое мироздание, можно меня как-нибудь починить?

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

01:11 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Самое сложное вечером - положить голову так, чтобы не затекала шея. Как люди вообще это делают?

00:55 

Любопытно...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
У То Хоая ("Западный край") речь идет о Вьетнаме - довольно экзотичной стране другой культуры. Но в романе экзотика в реалиях (еда, одежда, растения и т.д.), а не в поведении персонажей. Оно вполне понятно и не вызывает вопросов. Да и сюжет - заменить, опять же, реалии и имена - получился бы роман как роман про первые годы советской власти.

@музыка: Хельга Эн-Кенти - Кендерский гимн

@настроение: испуганное

@темы: Книги, То Хоай, История

00:22 

Совершенно изумительный отзыв на ГннК

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
...об англичанах и шотландцах, короле и премьер-министре, а также прочих английских материях для гондорских нарядов

Самые прекрасные моменты
...в пришельце с Севера Денетор видит тот свет, который мог бы дать Гондору шанс вернуть давно утраченную духовность. Их отношения - это то, о чем мечтает, например, вся Британия. Монарх, стоящий на страже традиций, высоких ценностей и верности Богу, и премьер-министр, который знает, как привести страну к процветанию и ведет ее железной рукой и ясным разумом.

На-Ко-Нец-То! Наконец нашелся разумный человек, который увидел, что в романе описана нормальная британская монархия.
А то все предъявляют претензии к Таургону, что де "не правитель". А он и не этим должен заниматься, он - английский король!
Отдельно спасибо за "стоящий на страже... верности Богу" - моя голова упустила, что английский король - глава церкви, но моя подсознание всё помнит и бдит :)

Альвдис, наверняка не подозревая этого, описала фундаментальную разницу народов Англии и Шотландии. Англия - она вся как Гондор. Великая, богатая, цивилизованная, могущественная. Англичане любят свою страну. Любят за ее возможности, за ее историю, очень гордятся ею и самими собой, чрезмерно даже, как свойственно всем народам, страдающим имперским комплексом. Денетор - чистейший английский аристократ, да и все лорды Гондора словно списаны с разных представителей английской знати, что городской, что сельской. И в то же время трудно найти народ, который имел бы столько претензий к своей стране, которого столь многое не устраивало бы. Заносчивые снобы, хитрые, умные и несчастливые. Шотландия же - это настоящий Арнор, и дело тут далеко не только в том, что ландшафт списан именно с шотландских просторов, холмов и лесов. Страна куда более суровая. Люди - открытые, прямолинейные, бесхитростные и честные. В тени блестящего соседа, но это их никогда не беспокоило. Полные гордости, а не гордыни, но главное - любви. Любви к этой земле, прекрасной, капризной, величественной и почти не тронутой цивилизацией. Они любят ее не за что-то, а просто потому, что она - их. Если бы Англия могла, она бы давно отказалась от Шотландии, ради собственного спокойствия. Как Гондор времен Денетора с удовольствием бы забыл о существовании Арнора, потому что так спокойнее, пусть и стыдно. Но проблема в том, что без Шотландии нет и не может быть никакой Англии, никакого Объединенного Королевства. Не удивительно, что Элессар, сев на трон, поспешил восстановить Аннуминас, правда? Впрочем, для него-то Аннуминас был родиной. Он ведь тоже шотландец.

Офигеть.
Другого слова нет. Вот уж чего я не предполагала о своей книге.
Но человеку, живущему в Шотландии, точно виднее :)

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

22:53 

Зимняя 2019

Живописный Мир
Живочитный, Живодумный
?????


3WTF_Penguins_of_Madagascar 2019

22:46 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Я легла, уснула, проснулась - думала, уже утро. А ещё только вечер. Новый день не грузится Оо.

22:32 

Sammium
Помни о жизни
Вроде и настроение неплохое вечером по пути домой, но всё равно в книге про народные обычаи вместо заголовка "КРЕСТИНЫ" автоматически читаю "КРЕТИНЫ"...

21:11 

lock Доступ к записи ограничен

Кэта
Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:27 

Я не знаю элементарных вещей

.molnija.
Надо мной только небо
18:17 

Доступ к записи ограничен

живой человек
Commander Salamander
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:37 

~Романоф-ф
~Романоф-ф

14:27 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Приезжал электрик оценить объём работ, чтобы наша квартира сделала робкий шаг в современность и не сгорела нафиг. Выяснилось, что у нас почти сгорел провод в счётчике, который на всю квартиру и запломбирован Мосэнерго. Ну, хорошо, что это выяснилось сейчас. Итого, Мосэнерго - наш первый квест.

14:11 

lock Доступ к записи ограничен

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:50 

Любопытно...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Похоже,у меня не получается достаточно проникнуться первой и последней частями "Короля былого и грядущего" потому, что я не понимаю литературную традицию. Робин Гуд, собственно артуровский цикл и т.д. - это я хоть как-то понимаю, но, кажется, там есть в основе еще и всякие "Ветер в ивах" и прочие очеловеченные звери, а вот эту традицию (именно как традицию) я не знаю. И, наверное, есть еще что-то, чего я и не вижу.

@музыка: Владимир Гук - "Смерть любому положена стоя..."

@настроение: испуганное

@темы: Великобритания, Книги, Уайт, Фантастика

13:05 

Фотографии с Лисьей сказки

Театр *Волки Мибу*
Оглянись, это волки по следу идут, Волки Мибу
Дорогие друзья!


А вот наконец-то и долгожданные фото со зрителями во время новогоднего антракта! 🎄

🦊 🦊 🦊
Кто фотографировался с Лисьим Принцем и Рыжей Лисой - ищите себя в альбоме: vk.com/album-15460841_260289035

Фотограф:Raist





@темы: Лисья сказка&quot, мюзикл &quot, фото

13:02 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
9 сезон «Друзей» оказался немного невыносимым, так что мы пока переключились на «Орвилл», который прекрасен! :alles:

Какое-то время назад я хотела посмотреть ту серию «Чёрного зеркала», в которой пародируется «Стар трек». (Я считаю «Чёрное зеркало» туповатым сериалом и смотрю, как некоторые смотрят плохие ужастики) — и вот я открываю эту серию. И на первых же кадрах вырубаю и включаю ТОС, потому что КАМ ОН, я не хочу.
А вот от «Орвилла» такого порыва не возникает. :crzfan:

@темы: in love&space

12:13 

Три мешка пакистанского плана

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
читать дальше Полностью план пока не тяну, но есть откуда продолжать. Летим дале. По крайней мере, разминку, таблетки и кусочки Вескона я не пропускаю.

Задача первая: составить корректировать три списка: то, что надо делать каждый день; то, что надо сделать в основном на компе/ в сетке; и то, что надо сделать руками в реале.
Задача вторая: каждый день выполнять первый список на всю жесткую часть.
Задача третья: каждый день делать хотя бы по одному делу из второго и третьего списка. Можно больше. Составление и правка списка не считаются.
читать дальше
запись создана: 25.12.2018 в 17:08

12:08 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Посмотрела прогноз погоды. Метеозависимые прощаются с вами и желают вам приятного полета. Лететь пока что согласилась только крыша.
Кто-то там шить собирался, да?

03:59 

Я не слежу за ФБ, но тестик не могла не утянуть...

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
...патамушта ТАК похоже вышло :)))


@темы: тесты

00:08 

Статья о "Некоронованном"

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вышла статья к.ф.н. Татьяны Волоконской
"Фанфикшн на перепутье культур: литературные традиции в романе Альвдис Н. Рутиэн "Некоронованный" в сборнике научных трудов "Книга в повседневной жизни: горизонты понимания" (Саратов, 2018), со страницы 32:

"...роман «Некоронованный», внешне сохраняя все признаки принадлежности к культуре фанфикшн, трансформирует их и применяет для создания оригинального сюжетного полотна, ориентирующегося на классическую русскую литературу. Принцип двойного кодирования, реализуемый с помощью многочисленных художественных приемов, становится основой действенного механизма включения новых жанров и сюжетов в состав отечественной культурной традиции. Пограничный статус романа позволяет ему вовлекать массового читателя в круг интересов серьезной литературы, каковы проблема субъектов повествования и точек зрения, работа остаточной читательской памяти, принцип культурного кодирования. Становясь объектом исследовательского внимания, роман Альвдис Н. Рутиэн «Некоронованный» убедительно демонстрирует, что в литературоведческой сфере нет действительно периферийных зон".

Всё, что вы хотели знать о формальных признаках фанфикшн и о том, как их использовать в прямо противоположных целях, - а также о филологических задачах художественного текста, феномене неполных сравнений, культурном перекодировании Толкиена и методах изображения войны на Донбассе в фэнтези-романе.

__________________________________________
От себя добавлю, что узнаю много нового о романе из ее статей (эта - третья, считая ее послесловие к роману), но, узнав, соглашаюсь. Она - прекрасный филолог, она действительно лучше автора знает, что он хотел сказать :)))

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

Мышь в посудной лавке

главная