02:05 

День рождения

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
День рождения Натана Давидовича Тамарченко (1940.07.17 - 2011.11.05).



Закончил филологический факультет Саратовского университета в 1964. В 1973 защитил в ЛГПИ им. А.И. Герцена кандидатскую диссертацию “«Пиковая дама» Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского (о преемственности нравственно-философской проблематики и жанровой традиции)”. В 1966-1987 гг. работал на литературоведческих кафедрах различных провинциальных вузов (в Пржевальске, Елабуге, Keмерово). С 1987 г. — в Mocкве: в Полиграфическом институте, в НИИ художественного воспитания АПН и, наконец, с 1991 г. — в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В 1990 защитил в ИМЛИ докторскую диссертацию “Реалистический тип романа (на материале классических образцов жанра в русской литературе XIX века)”. Принимал участие в ряде международных конференций в Москве, Билефельде и Ольденбурге (Германия), в Taмпере (Финляндия), Гданьске и Кракове (Польша), в Будапеште, во Фрибурге (Швейцария) и во множестве различных конференций в провинциальных вузах России. Участвовал в работе специализированных Советов по присуждению ученых степеней по филологии, в редколлегии «Болдинских чтений».

Область научных интересов первоначально – русский реалистический роман и в этой связи – теория романа. Отсюда – монография “Русский классический роман ХIХ века. Проблемы поэтики и типологии жанра” (M., 1997; первое изд. — Kрaсноярск, 1988). Затем в центре внимания оказались проблемы преподавания литературы в школе. В результате появились – в соавторстве – 7 школьных учебников (1993-2000 гг.) и ряд публикаций теоретико-методического характера (программы, статьи). С конца 1970-х гг. работал над проблемами теории литературы в наследии Бахтина, в частности – над философскими основаниями «эстетики словесного творчества». Результат – ряд статей (вплоть до публикации в «Вопросах литературы» за 2008 г.), докладов и книга «“Эстетика словесного творчества” Бахтина и русская религиозная философия» (2001). Параллельно занимался исторической поэтикой сюжета, проблемой повествования, а также теорией и историей повести (книга «Русская повесть Серебряного века» - 2007) и некоторых других эпических жанров (авантюрно-исторический роман, детектив). Написал несколько глав в III томе академической «Теории литературы» (2004), посвященном родам и жанрам (одна из них – «Эпика»); руководил подготовкой коллективной монографии «Готическая традиция в русской литературе» (РГГУ, 2008). В последнее время обратился к изучению русской неканонической поэмы XIX-XX вв. Занимался также изучением соотношений и взаимосвязей прозы Пушкина, Тургенева, Л. Толстого, Достоевского, Чехова. В этом контексте наиболее значимая публикация – глава о «позднем» Толстом в книге «Русская литература рубежа веков» (ИМЛИ, 2001). Иногда писал и о драматургических текстах («Гроза» Островского и некот. др.).

Все это сопровождалось работами учебно-методического характера: переизданием классического учебника по поэтике Б.В. Томашевского с предисловием Н.Д.Тамарченко и комментариями С.Н. Бройтмана, (1996, 1999, 2001 и др.), участием в учебнике «Введение в литературоведение» («Высшая школа», несколько изданий), созданием серии учебных пособий – хрестоматий по теоретической поэтике и анализу прозаического художественного текста (изд-ва РГГУ и «Академия») и учебника «Теория литературы» (2004, 2007), а также исследованием терминологии современной поэтики, которое привело к участию в создании словаря «Поэтика» (2008) – в роли главного научного редактора и одного из авторов. Работал над учебником по теории литературных жанров. Всего около 400 публикаций.

Руководил аспирантами (16) и докторантами (5). Участвовал в разработке учебного плана историко-филологического факультета (создание системы теоретико-литературных дисциплин, включая занятия по анализу художественного текста и курсы по истории науки). Читал лекции по теоретической поэтике и (один год) по истории русского литературоведения, а также целый ряд спецкурсов (около 10); последний из них – о поэтике русской повести XIX-XX вв. Все годы работы в РГГУ вел практикум по анализу прозы. Самым важным для себя видом занятий считал спецсеминар «Поэтика русской классической прозы» с одновременным участием студентов 3-5 курсов и аспирантов.

Библиография:
О жанровой структуре “Преступления и наказания” // Роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” в литературной науке ХХ в. Хрестоматия. Ижевск, 1993. С. 126-147.
Спор о Боге и личности в эпоху утраченной простоты (о романе М. Берга “Вечный жид”) // Новое литературное обозрение. 1995. № 11. С. 245-255.
Русский классический роман XIX века: Проблемы поэтики и типологии жанра. М.: Изд. РГГУ, 1997. 203 с.
“Капитанская дочка” Пушкина и жанр авантюрно-исторического романа // Russian Language Journal (Michigan State University). 1999. Vol. 53, nos. 174-176. P. 119-139.
Лев Толстой // Русская литература рубежа веков (1890-е — начало 1920-х годов). Кн. 1. М., 2000. С. 336-389.
“Эстетика словесного творчества” Бахтина и русская религиозная философия (пособие по спецкурсу). М.: РГГУ, 2001. 201 с.
Точка зрения персонажа и авторская позиция в реалистической драме “Гроза” А.Н. Островского // Русская трагедия: пьеса А.Н. Островского “Гроза” в русской критике и литературоведении. Спб.: Азбука-классика, 2002. С. 396-415.
Проблема рода и жанра в поэтике Гегеля. Методологические проблемы теории рода и жанра в поэтике ХХ века. Эпика // Теория литературы. Том III. Роды и жанры (основные проблемы в историческом освещении). М.: ИМЛИ, 2003. С. 33-63, 81-98, 219-244.
Роман и гротеск (о значении идей М.М. Бахтина для современной теории романа) // Изв. РАН. Серия лит. и яз. 2005. №6. С. 3-12.
Русская повесть Серебряного века. (Проблемы поэтики сюжета и жанра). Монография. М.: Intrada, 2007. 256 с.
Теория литературы: В 2 томах. Т. 1. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика. М.: Академия, 2007 (Общ. ред.; Предисловие ко второму изданию, Введение; Ч. 2. Теоретическая поэтика).
Готическая традиция в русской литературе / Под ред. Н.Д. Тамарченко М., 2008. 346 с. (Предисловие – с. 9-13; разделы в главах о Пушкине – с. 57-67 в соавт. с В.Б. Зусевой; с. 67-78; о Достоевском – с. 199-212; о Чехове – в соавт. с А.А. Поляковой – с. 239-249; Заключение – с. 297-302).
М. Бахтин и П. Медведев: судьба «Введения в поэтику» // Вопросы литературы. Сентябрь-Октябрь 2008. С. 160-184. Поэтика: Словарь актуальных терминов и понятий. М., 2008. (Редактирование. Предисловие. Около 70 статей).


(По материалам https://www.livelib.ru/author/102454-natan-tamarchenko).

Натан Давидович был настолько добр, что согласился стать моим научным руководителем, хотя ни критика, ни фантастика не лежали в зоне его особых интересов (а теоретическая поэтика - в зоне моих, что, вообще-то, зря). И настолько настойчив, что таки допинал меня до защиты (и настолько понимающ, что - вместе с Диной Махмудовной Магомедовой и другими - протащил меня через нее, хотя то был не самый простой период в моей жизни...).

Я ему очень благодарна, и жаль, что я многого не смогла взять от общения с ним... (Ну а какой ему был прок от этой мороки - даже и представить не могу; проявление милосердия как оно есть.)

@музыка: Сергей Раткевич - "На следующий день после смерти..."

@настроение: испуганное

@темы: Близкие, Воспоминания

01:21 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Прямой эфир в последний момент грянулся оземь и обернулся записью. Чему я очень рада. Ненавижу прямые.
Когда пойдет передача - напишу, как узнаю.

Желание показать хорошему человеку отцовы работы по динозаврам привело к интересным результатам в строгом соответствии с законом сохранения: сестры куда-то дели книгу с силуэтами динозавров-петель, зато мы нашли проект парка динозавров (не отцовых арки и т.п., а парка как такового). И до кучи - книгу нашего дедушки про проектирование школ, а також трудовую книжку Риан :))) Которую искали второй, не то третий год :)
Но теперь перерыть усё в поисках динозавро-силуэтов.

@темы: жисть

00:40 

Компьютерный нид хелп

~Романоф-ф
~Романоф-ф
А если мне кто-нибудь поставит убунту (или какую-нибудь её хорошую производную на чей-нибудь опытный вкус*) второй системой, я этого кого-нибудь угощу чем-нибудь вкусным. Если не получится второй - можно смело снести винду. Я сдаюсь. У меня не вышло создать ещё один диск и ещё не получается открыть настройки BIOS, потому что комп начинает бесконечно обновляться и делать откаты. Но, вероятно, дело не в этом, а в том, что яблондинко, и над следующим шагом я буду тупить не меньше.

*Вроде бы у меня на флешке есть xubuntu 18.04, но я в ней не уверена, потому что комп предлагает её отформатировать. Возможно, проще сделать всё заново.

PS: Ещё если мне кто поможет со списком программ, я была бы признательна. В принципе, у меня есть всё самое-самое нужное на ноуте, и я могу установить то же самое на ПК. Но мне, например, GIMP сильно менее привычен чем фотошоп, и хочется знать, нет ли более близкого аналога. Впрочем, с настройками и установкой программ я разберусь, на ноуте уже разбиралась, главное установить.

00:40 

Доступ к записи ограничен

Аннетта
а вот мяу вам всем, господа собаки!(С) Раткевич
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:39 

lock Доступ к записи ограничен

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:20 

lock Доступ к записи ограничен

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:17 

lock Доступ к записи ограничен

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:28 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
В том, что крысы больше не пытаются никуда лезть, есть один плюс: их можно выпускать при открытом балконе. Они с интересом совершают по нему променад.

22:40 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Мама: Что я хочу тебе сказать...
Я: Я почему-то подозреваю, что ничего хорошего.
Папа: Стыдно подозревать, когда вполне уверен...

Мама хочет, чтобы я на пару дней съездила на дачу и собрала смородину. Я не очень хочу - там всё переделано вверх дном дедушкой и не очень заново обжито, при этом сидят в засаде ностальгические воспоминания, а знакомый с детства лес пожран короедом и вырублен. Тем не менее, непожранного леса там ещё осталось, а ещё есть пруд и малина. В общем, если бы кто-то составил мне компанию, я бы съездила. Можно даже отмазаться от грядочных работ - когда я при деле, мне норм.

UPD: компания нашлась на следующие понедельник - вторник. В принципе, можно присоединяться, но нужды уже нет:).

20:27 

всё так

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа.

Макс Фрай

17:20 

lock Доступ к записи ограничен

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:11 

~Романоф-ф
~Романоф-ф
Мой дурацкий ПК при любом удобном и неудобном случае пытается обновить винду, у него это не получается и он делает откат. Как бы ему запретить страдать этой фигнёй? *Надо уже установить на нём линукс и не париться*

14:34 

lock Доступ к записи ограничен

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:32 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
По идее, мне завтра или послезавтра очень нужно на Ботаничку, вернее, чуть за Ботаничку, в фурнитурный лабаз. И, раз уж я там буду - то и в аналогичный лабаз на территории Ботанички. Я помню, что кому-то еще туда надо было (адмирал, не тебе?). Но я туда поеду совсем утром, чтобы до работы уложиться, благо тамошние лавочки работают с 9 утра. Есть желающие составить компанию, или в такую рань живых нет? :)

12:21 

Доступ к записи ограничен

Аннетта
а вот мяу вам всем, господа собаки!(С) Раткевич
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:51 

lock Доступ к записи ограничен

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:43 

lock Доступ к записи ограничен

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:55 

Гон с очередной морровиндокабинетки.

ninquenaro
Speaker for the Dead
Не определился - то ли хочу еще Мррвнд, толко болше, то ли хочу так же, но по Арде. Если можно, дайте два. :D

Итак, с предыгрового гонева:
- Закрывайте форточку не туда!
- Форточка в Тамриэль не закрывается.
- А форточка из Тамриэля?
- Форточка из Тамриэля тоже не закрывается...
- ...потому что она не форточка...
- ...а врата Обливиона.

- Как это за священными подштанниками не идти?!
- Да без этих ваших священных подштанников...
- ...ничего не изменится.

- Так что, пока я не вролился в Дроноса, можно тебя немного...
- В какого, нахер, Дроноса, я Дронос!
- Ой, блять...

- Вы тут говорите про правильное обращение к Трибунам?
- Не, мы тут про Орден Инквизиции.
- И про некондиционного инквизитора.

- А теперь, мутсеры...
- А вот каджиты говорят "Сееры и мутсееры".
- А мы тогда как говорим?
- Да так же, как и каджиты. От кого-то же они нахватались.

- Пока что я благодарен инквизитору за то, что он подебил.

Работа, работа, перейди на Дагота, с Дагота на Шармата, а ко мне его зарплата.

Этот Индорил почти, как Редоран, только Индорил.

@темы: ролёвка, Цитата!

04:45 

Ролевые игры, коны и я

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Планы примерно такие:

23-25 февраля - Вескон, помощник (литсекция) - прошло, удалось, кажись, все довольны
10 марта - Краснодар, "Нарготронд: смятение", Гвиндор - прошло, удалось, ящик сидра и всех обратно
13-15 апреля - Подмосковье, "Свободная зона", Жанна Ру, местная портниха - прошло, удалось, отчет, 34+к знаков

28 июня - 1 июля, Подмосковье, "Гондолин: врата лета", Фиондис, третья хитлумская лучница в пятом ряду, она же гондолинская ромашка многодомная, по итогам сложилась, но удалось - не то слово
17-19 августа - СПб, "Первая магическая", Ребекка Макинтайр (в девичестве Рива Левинчик), колдомедик аврората записать мелочевку, докурить подробности, сдать мастерам
запись создана: 21.01.2018 в 02:19

@темы: РИ

02:58 

8 и 9 тома

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В издательстве "Сидорович" вышли 8 и 9 тома Полного собрания сочинений Стругацких, посвященные 1964 и 1965 годам. Основные произведения: "Понедельник начинается в субботу" и "Хищные вещи века"; "Беспокойство" и "Улитка на склоне". Помимо них приводятся публицистические работы, письма, дневники и записные книжки. Рассматриваются варианты рукописей и изданий. Присутствует справочный аппарат, а также вклейка с фотографиями и рисунками.

Купить тома можно здесь. Цена тома - 2500 рублей, тираж - 350 экз.

@музыка: Ранди - Орочья обиженная

@настроение: испуганное

@темы: Библиофильское, Книги, Ссылки, Стругацкие, Фантастика

Мышь в посудной лавке

главная